游故宫作文
这个暑假,妈妈带我去了台湾玩。
在台湾游玩的这几天,给我印象最深的是故宫博物馆。
到了故宫博物馆,导游小姐带我们走进了大厅。大厅里有个简介图,不过只有其中几件出名的物品的简介图。
简介图里有翠玉白菜、东坡肉、玉币等精美的物品。
导游小姐还说:“这些宝物跟着蒋介石来到了台湾,现如今共有九千件,还有几百件没有带来。”
就这样,我们随着导游小姐走进了里边。
我们先坐电梯来到了三楼。导游小姐带我们参观了翠玉白菜。走到跟前,我发现了白菜中间有两只蝗虫,这才听到导游小姐的介绍:“这个翠玉白菜是以前一个妃子要嫁给皇上时,工匠给她做的嫁妆。而上面的两只蝗虫,是代表一男一女。为什么是蝗虫呢,是因为蝗虫可以生很多宝宝,表示妃子嫁给皇上,生儿育女。”这个翠玉白菜,如果放大,真的很逼真。而且白菜的颜色,真的像碧绿的玉石。
还有一些在三楼的宝物,因为人群拥挤,所以我们没有机会看,我感到很遗憾。
到了二楼,我们首先看到的是皇上以前小时候玩的所有东西,称为玩具屋。而此时的玩具屋,是缩小的。比如书,就像一块香甜可口的糕点;梯子竖立在那儿,像一根根肉骨头,又像一根根手指在数数,互相摆动。
再是玉币。玉币洁白如银,跟我们现在的硬币相比,相差太多了。
到了一楼,我就看到了东坡肉。东坡肉的外层像皮鞋一样油亮亮的,看上去十分美味,口水直流三千丈。
这次去了台湾故宫博物馆,虽然有一些物品没有看见过,但我看到了出名的、精美的物品,真是不虚此行啊!