偶像的作文
有人问,你有偶像吗?我说,没有。
结果,话音刚落,大脑就开始作祟,擅自将神经网打乱重塑,不惜违背本体意愿,带着本体陷入梦中,执着于寻找那个最真实的答案。
视线逐渐清晰,眼前是一间教室,坐着几个正在上课的学生。我站在他们的身后,看不见他们的面容。老师说:“同学们,这堂课我们来聊聊你的偶像。”靠窗的小同学第一个举起手,看起来十分激动,我听见她稚嫩的声音:“我的偶像是画家!”老师笑着又问:“为什么你的偶像是画家呢?”小同学似乎有点苦恼,她思索了一会儿回答道:“因为画家都很厉害,他们什么都能画得出来。”
老师点点头,继续把问题抛给了坐在角落里的一个同学。她似乎有些内向,声音有点小:“我觉得是保安大叔。”当她看到老师的目光变得好奇起来后,又继续说道,“因为他们很勇敢尽职,站在小区门口维持着秩序,而且他们还会功夫,三两下就把硬闯的陌生人打翻在地!”讲到这里,这位同学的声音大了不少,眼睛很亮。
这时,又有一位同学举起了手,她说:“我的偶像是小a,他演技很好,唱歌也好听,虽然不是科班出身,但是他非常非常努力!每天钻研剧本到凌晨,练习室里他永远是最晚离开的,偶尔还会去做慈善!简直是五好青年!”老师听了,忍俊不禁道:“这么说你是他的头号粉丝吗?”这位同学认真地回答:“是,他还是我努力的动力源泉。”
一轮又一轮的回答让我惊奇地发现所有人的偶像都不一样,而且几乎每一个人的回答都能我让我感到惊艳:世间万物似乎都成了他们的偶像,这跟我所理解的“偶像”不大一样。
老师抬起头,扫视了一遍教室,最终将目光落在最后一位同学身上。那个打一开始就一直默默低头写题的同学有些迷糊地抬起头,迷茫道:“我没有偶像。”周遭猛地静了下来,我有些紧张,不禁放缓了呼吸,。半晌,老师的表情变得有些无奈:“怎么会呢?每个人都会有一个属于自己的偶像,它存在于你的心里,影响着你的思维行动,是你向前的目标与理由。现在,你再想想,你的偶像是……?”老师说着,慢慢抬起头,将目光绕过所有人,最后轻轻落在我的身上。
此时,所有人都回过头,静静地望着我,我猛地惊醒——所有人都是我。五岁的我参加艺术展览;八岁的我躲在保安大叔的背后,面前站着试图在便利店门口拐骗我的人贩子;十二岁的我学着颁奖典礼里的他,第一次明白了“翻盘逆袭”……所以,我爱艺术、爱正义、爱努力。
我们身处一个怎么样的世界里,战乱、贫穷、歧视、饥荒……所以呢?你爱这个世界吗?因为这个世界里有很多可爱的人,你总能发现一些可以让你感动温暖的事情,总能在每一时期里发现一个值得敬佩、学习的人,也许他们不能被时代认可为“英雄”,但他们一定能成为你心目中的“偶像”,这也许就是我的回答:“生活很糟,但我爱你。”
梦醒时分,我将目光抛到窗外,一直延伸到远方,落在街道上,穿着白色防疫服的人们还在忙碌得奔波劳碌着,十五岁的我又找回了属于自己的偶像。