文明礼仪伴我行作文
文明礼仪是什么呢?文明礼仪是同学又有困南时热情帮助;是与人相处时亲切对待;是见到老师问声好;是自觉将垃圾放进垃圾箱的举动……
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现吗?
文明礼仪是一种品德,是一种修养,更是一种受人尊敬的行为。中国是一个有着五千年历史的文明古国,做为中国人,我们有责任为祖国的文明礼仪,做出我们自己的努力。
要想做一个文明的小学生,我们应该要注意自己在日常生活和学习中的行为,从自己的言行开始,自觉遵守文明礼仪。在学校,我们应该尊重老师,同学之间要友好,要爱校园;在家里,应该尊老爱幼,见到客人要问好;在街上,应该遵守纪律,守秩序,各项守则要记牢;“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗话大家要记住。要想做到文明礼仪,其实很简单,也是生活里最重要的事,它比智慧重要,文明礼仪可以代替最珍贵的感情。
让我们一起来牢记文明礼仪的歌谣吧:
学习争先虽重要,文明礼仪也要好。
学校规定都遵守,见到老师问声好。
同学之间相友爱,友谊小手牵的牢。
爱护公物放心上,树立新风我做到!
文明礼仪包含了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用是:追求个人道德完善,维护公众利益、公共秩序。
文明礼仪多么重要啊!我们一定要好好遵守,才能做个文明人!