文明礼仪伴我行作文
文明是什么?其实,文明并不是什么高深的东西,它就在我们身边,只是在平时生活中,许多人经常在随意或无视中将它丢掉了。
我们平时随处可见:在十字路口,摩托车,电动车乱闯红灯;公园里,随地乱扔垃圾、到处吐痰,在建筑物上乱涂乱刻,践踏草坪;乱占道路摆摊,破坏电话亭,阅报栏等,这些看似再平凡不过的小事,可是给这座美丽的城市抹上了一道瑕疵。
我们经常看见,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室、校内零食袋、废纸随处可见,甚至有同学认为:反正有值日生打扫,扔了又何妨,还有些同学在走廊追逐打闹,走路推推嚷嚷,相互讲脏话,甚至有些同学破坏学校公物,在课桌上、椅子上胡乱刻一些画,没事的时候用手抠墙皮玩。很多同学只把学习成绩放在了第一位,而忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质展现了一个人的思想品质。良好的行为习惯,是保证我们学习的前提,如果一个学生只顾着学习成绩,而不注重品德的培养,那么,即使我们即使拥有丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何有呢?如果学校没有了良好的行为习惯,那么同学们就更加可能目无纪律,恰恰相反,如果我们养成了好的学习习惯,才能构造良好的学习环境。
我们要树立正确的道德观念,学会做人,在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会上是个好公民。
总之,文明礼仪是我们学习、生活的根本。没有了文明,就没有基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对己对社会又有何用?千学万学学做人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起。
远离陋习,文明与你相伴!