文明礼仪伴我行作文
文明礼仪是什么?
简单来说,文明礼仪是基本的道德规范,它是一个人有素质,有教养的表现,是一个人的脸面,也是一个国家的脸面。
我国是一个有着五千多年文明历史的国家,从古至今,有着多少文明事迹。程门立雪,一个众人皆知的故事。宋代的学者杨时和游酢初到嵩阳书院,想要拜见程颐,正巧遇上程老先生闭目养神,坐着假睡。这时候,外面开始下雪。这两人不忍打扰老师,但又求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊!他们两位怎么还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,杨时和游酢早已变成了雪人,而他们并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。从杨时和游酢的身上我看到了文明的影子。
我们常以有这样一些文明的历史而感到自豪与骄傲。而现在,我们身边却发生了许多与此不和谐的事例。
有过这样一则报道:新加波,一个通用英语的国家,在这个国家大多数标语都是用英文书写。而有些文明标语则是例外,它们被用中文书写,例如:禁止吸烟、禁止乱扔垃圾、禁止随地吐痰。这是为什么呢?新加坡则答曰:“因为做这些不文明行为的大多数是中国游客!”对此,我只能借句感叹:“不文明,国耻也!”
其实,文明很简单,它只是由一些极其微小的文明细节构成的。如果我们每个人都能从点滴小事做起,从自我做起。不乱扔垃圾,做人有礼貌……那我们的生活是多美好。
文明是我们生活的基础,是我们做人的底线。如果我们连我们生活的基础都做不好,做人的底线都没有的话,那我们是该多么的可悲!千学万学学做人,学的就该是做文明人,做社会人。
所以我呼吁:“文明生活从我做起,从小做起,让文明之花常开于身边!”