本周,在六楼资源教室开展了“感统小游戏,锻炼专注力”的活动,活动由师生发展中心和资源教室发起,羊红君老师和我们12位志愿者同学共同参与了游戏比赛的筹划组织。
感觉统合能力是大脑本身所具备的功能,一旦失调会影响到工作生活的有效开展。它的发展,需要外部环境刺激,一般能在游戏、运动和闲暇活动过程中得以改善。为了让学校师生有更多的机会了解感统训练的信息,从而借助科学训练培养感统能力,资源教室就设计了一些感统小游戏,来专门锻炼我们的眼力,脑力,耐力和提高我们的手眼肢体协调能力。
海报发出之后,我们志愿者与羊老师一起设计游戏项目、准备比赛器材,从标识设计到教室布置,从规则制定到裁判演练,从接受报名到参赛名单汇总再到逐个通知,亲自动手后,我们觉得这工作挺有意思,也借机体验了游戏的欢乐。
活动共三天,前两天是体验活动,第三天是正式比赛。周二和周三,50多位同学参加了游戏体验,有些专门来为比赛做一点准备的。热闹的场面让志愿者一时有点手忙脚乱,还好是体验,就当是练了下手。大家都玩的不亦乐乎,到了上课的时间还不肯离去。一遍又一遍,很不过瘾,恨不得把每一个游戏都玩一次。
终于要比赛了,26位选手怀着必胜的决心早早的来到了教室门口,手里握着比赛的打分单,脑袋还不停的往教室里张望,在看我们好了没。等级视力表、88轨道、穿针引线等7个项目点上,我们已经各就各位,计时登记分工明确,规则也了然于心。羊老师先集中讲了规则和要求,然后带大家观摩了人体不倒翁的标准动作。紧接着大家都迫不及待的来到我们这儿,很快在感兴趣的活动前摆起了长长的队伍。等待途中还不忘练了练手,想在比赛时一展风采,比赛时的同学们还是有点小紧张,不过,一接手后就渐渐的熟练了起来,一下比一下灵活,越“战”越勇。尽管7个项目选手只要完成5个,有不少同学还是都尝试了一遍。笑声从各个点上不时传出。
最后统计总分,不过差异还是有点大的,最高分95分,最低只有30分。单个项目上有些都拿不到分,很少能得满分的。被认为简单的黑白分明,区分200颗豆子,快的40余秒,慢的要3。5分钟还没完成。看来专注力和耐性一定是重要的,也要讲究方法和技术。
感统小游戏和我们的学习有一定的关联,可以测测你的专注力,耐心,你做事时的态度等等,根据游戏评分和过程,可以反思自己哪里不足,找出自己的缺点,改善它,这对学习会有帮助的。
生活处处是训练!有心就能有收获!