校园的树作文
我们学校门口有一棵桉树,它在那儿当“保安”,默默无闻地守护着我们的校园……
这棵桉树,高约12米,主干直径为126厘米,需要两个小朋友手拉手才围得住。它的树冠犹如一个巨大的蘑菇。这个大蘑菇的盖儿直径约6米,可想而知,它的覆盖面积有多大。它的枝叶向四面八方伸展开来,像一个巨大的火炬。
在这个秋的季节里,它的一片片卵形的叶子,也与别的树的叶子不大一样,其它树的叶子颜色基本统一,而桉树叶子的颜色却是杂陈的,有的是深绿色居多,有的是嫩绿色偏少,有的是枯黄色更少,它们在枝上铺得重重叠叠,丝毫不留一点儿空隙。
近看,它的皮是棕黄色,还略带着一点墨绿色的青苔,反正一看到它的皮,就会想起棕熊。树皮上还有呈螺旋上升式的老虎抓过般的深深的抓痕。轻轻摁一下,就能挤出水来,把手搓一搓,等水干了以后,手就变得润滑了,这便是桉树在树干里储存的水分。因为有这些水分,所以桉树一年四季都常青,这一类树叫常绿乔木。
桉树的花是鹅黄色的,直径为3厘米左右,它们像一个个小绒球,也像蒲公英,没有花瓣,只有一根根细丝,它们傲然挺立在叶丛之上,像一位位贵妇人,仿佛只需一口气,那些流苏裙似的细丝就会随风飘动,这该是在仙境才能见到的美景啊!
桉树的果叫桉果,约5至8毫米大,它倒着看似漏斗,似酒杯,正面看似海边渔民戴的斗笠,闻得到一丝淡淡的中药味。桉果还可以拿来串成项链,戴在脖子上作装饰用。
桉树全身是宝,叶子可以做燃料,主干可以做家具,树皮可以做鞣料,在澳州桉树叶还是考拉的主食呢!
桉树带给我们无限快乐。每天,我们在桉树下乘凉、嬉戏追跑、欢心地捡桉果……我爱许多树,但我更爱日夜坚守校园的保安——桉树。