有关新年的作文
又快过年了!一年中除了暑假之外,就属对过年最期盼了,因为过年不仅可以放寒假,还可以干好多自己想干的事,当然,最令人期盼的还是发压岁钱了!我每年的压岁钱最少有一万元,这可是一笔价值可观的财富。所以,我每年最盼望过年,更希望过一次像二零一一年那样的年。
那年,我们在过年前五天就到了我祖母家——东北吉林!祖母在家早早地就买好了年货:几箱水果,一箱水果味冰淇淋,一箱小布丁……我们一到,祖母忙着杀了两只猪、一只牛,还去上街买些蘑菇、土豆、茄子准备做两大盆鸡……进了家门,就见一桌“吉林满汉全席”来为我们接风,于是大家欢欢喜喜地,不客气地吃了起来。
在祖母家过年还有一大乐趣,就是贴春联。贴春联是我们家的“传统”,每年农历十二月二十八时,祖母就会带着我们给家里大门、小门、前门、后门贴春联。我呢,因为年龄稍微偏小,只好负责小门。我的助手是杨杨小妹,她先撕下来四道胶,我把横批固定在上面,然后拿起一道胶,麻利地粘上去,接着又粘上去三道,这已经成功了一半。接着,我又如法炮制地贴好了两副对联,大功告成!不过,贴完后才发现贴得歪歪扭扭,简直不堪入目。没办法,只好又重新贴一遍,这才成功。“收功!”我高兴地说。
大年初一早上,我和亮亮哥哥、祖母、大爷等人去大舅家拜年。大舅一年不见,感觉又老了许多,但脸上又多了些沉稳老练的表情和沧桑。我们一见面,大舅又给了我一个大大的拥抱,把我举得高高的,让我接受一阵阵寒风的吹袭,看来一年未见,大舅依然为人大大咧咧。我们聊了一会后,都想回家吃饭,可大舅一拍桌子说:“我今天高兴,请大家去酒店吃饭,都去,不许有谁不去!”我们听大舅一吆喝,个个直奔酒店。趁人不注意,大舅把我拉到后面悄悄地塞给我五百元压岁钱,我本来打算推辞,可大舅却把钱硬塞到我口袋里,还对我说:“拿着,哪有长辈不给小辈压岁钱的,收着!”我看一再推辞不过只好收下了,然后追上母亲,把钱交给了母亲。母亲问“你从哪里得到的这些钱?”我就把事情经过说了一遍,母亲听后,对我说:“这些钱不能要!”母亲想把钱退给舅舅,但大舅死活不要,只好收下了。
新年就是新一天的开始,过好新年,就是一个良好的开端。我今年一共收了一万两千二百元的压岁钱,我打算捐两千二百元给福利院,剩下一万元给母亲,我一分不留。我想:只要学习好,不需要钱也能考上好高中、好大学。