第一次作文
昨天学校陈老师召集四年级中队长开会,布置明天早上中队长在学校北大门检查佩戴红领巾的情况,并选我当检查组长。我又是激动又是紧张,恨不得立刻就去校门口检查。
今天早上我穿戴整齐早早到了学校。站在校门口,看着同学们三三两两地走进校园,心中不禁有一种神圣、庄严的感觉。只见同学们大部分都佩戴着红领巾,面带着笑容,精神饱满地走进学校。只有一小部同学没戴红领巾,有几个低年级小同学都说自己忘在家里了,下次一定带来。我看他们那么诚恳,告诉他们一定要记得佩戴红领巾,这次就不记他们的名字。还有几个高年级大同学们也没带,他们看我长得比他们矮,眼睛都是斜着看我,其中一个还一边走一边说:“小不点一个,你来记我啊!”听到这话,我又想记他又有点害怕,明明是他们错了,可他们还如此嚣张。终于,我鼓起勇气大胆地走到一个大哥哥面前问:“你是哪个班呢,这么没戴红领巾呢?”他连搭理都不搭理我,继续向前走。我又一次跑到他面前,放大声音,很严肃地说:“你不戴红领巾就是不对的!”他被我一脸严肃的样子给震住了,承认说:“我知道错了,明天一定佩戴红领巾。”我见他如此诚恳,就决定给他一次机会,不记他的名字了。
快要上课了,各组同学将今天检查情况纸条统一交给我。我在整理的时候,无意中竟然发现还有我们四(4)班同学的名字,我可不能让我们的班出现不好的情况,于是我趁他们不注意悄悄地把四(4)班同学的名字给划掉了。当我把纸条交给陈老师的时候,偷偷地对陈老师说了这件事,心里想着陈老师一定会夸我珍惜班级荣誉呢,可是没想到陈老师严肃地对我说:“徐淮,不管做什么事情可不能有私心啊,你觉得这样做对吗?对所有的同学一定要一样看待。”我听了陈老师的话脸渐渐地红了,惭愧地低下了头。
这就是我第一次“当官”的经历,它让我学会做事要敢于坚持正义,还要让我懂得做人要公正无私。