那天上午。刚下过雨,空气新鲜,且带着淡淡的花香和泥土的芬芳。当时,我闷闷不乐地转悠到一个山坡上时,竟然意外地看到了一片金灿灿的花地,便疾走几步,俯身下去,尽情地欣赏起来。
仔细看去,每一棵花儿,都是在不太肥沃的土地上扎下了根的,在根须上头的地面上,长着不少锯齿形的大叶子,构成了一个比较大的花盆,绿油油地托着如麻秆儿瘦的许多根茎,像箭一样很不规则地向上生长着。在每一根茎的#39顶端,绽放着仅有四片花瓣编织成的花朵。就这么一棵棵、一朵朵地长成了眼前的这片花地就这么简简单单地张扬着一张张美丽的笑脸,在时隐时现的太阳底下,笑得那么开心。仿佛告诉我,它们固守在这个很少有人发现和光顾的山坡上,并不是为了别人的发现和赞美而开花的,而是为了自我的开心绽放。仅有路两旁随风摇摆的狼尾巴草,还有土崖上荆棘般的酸枣树,见证了他们一年又一年地绽放在那里,无怨无悔。我一朵一朵地看着,当我把一朵小黄花捧在怀里的时候,真是有一种无法形容的欢乐和满足。仅有远离世俗,丢开荣辱,来到这个空气清醒,毫无噪音的山坡上,捧着一朵清香的野花,真是由衷的渴望和满足呀!
在这个很少让人发现的山坡上,开着美丽的花朵,把hellip个既土气又贫穷的山坡,打扮的像幅寓有哲理的油彩画,招来了勤劳的蜜蜂,爱美的蝴蝶和追花的人们,让一个本来很寂静的山坡,一下子就热闹起来了,在这片土地上,还有谁能和她相比呢?
我忽然悟到:一个人,是为了自已开心才付出的,而不是为了别人的回报才奉献的。让我沉闷多日的心境突然间就变得简便起来。