付出也快乐的作文
小时候,我家阳台上种着一棵含羞草,那是爸爸特地买来送我的。含羞草并不漂亮,因为它没有开花,知识长着娇嫩翠绿的叶子,虽然如此,但还是让人忍不住用手去拨弄他那修长的叶子,只要手一碰,叶子就会像个害羞的小姑娘似的立刻合拢来,十分有趣。
刚开始,我还挺喜欢它的,时不时给它浇浇水,修剪一下。可是,渐渐地我有些厌烦了,也越来越嫌它丑陋,因为它只有绿色的叶子,就是不开花。于是我不再照料它了,一连好多天,不管风吹日晒,暴雨倾盆都没有管它。
有一天,我闲着没事干,于是去看了一下那盆含羞草,却发现它的叶子发了黄,还垂了下来,仿佛已被暴雨烈日摧残的遍体鳞伤,再也坚持不住了,看着含羞草这般情景,我不禁有些可怜它,可是我始终不明白为什么他就不肯开花呢?终于有一天傍晚,我走上了阳台,看见啊含羞草的绿叶上绽放了一朵小小的粉色的花朵,它是那样娇小,让人舍不得去触碰它,生怕一碰就触落了它。一阵微风吹来,那粉色的小花随风摇曳,好似一个穿着粉色沙裙的小姑娘正在翩翩起舞,脸上还带着些害羞的微笑,看着这情景,我是那样的开心,那是发自内心内的快乐。
忽然间,耳边又想起了妈妈的话:“只有付出,才有回报。”这一刻我终于明白了那句话的意思,刚开始,我没有照料那盆含羞草,只想着让它开出花来,我没有对它付出什么,它自然也不肯开花回报我,后来,我每天都精心照料它,呵护它,我付出了自己的心血,付出了自己的精力,它终于开花了,虽然只是小小的一朵,可那就是它对我的回报啊,花很小,也只有一朵,可看着这朵花我是那样的快乐,开心。其实,做人就是如此,只有付出了,才能得到回报,才会发自内心的感到快乐。付出,也是一种快乐。