我发现,在付出的那边,不仅仅有收获,更有一种情感。用这样的情感展望人生,足以使酷热变为凉爽,使清冷变为热闹,使悲观变为乐观,使空洞变为充实helliphellip这份情感长存不息,延续至今,历经沧海桑田,世事变化这就是用爱铸成的回报精神。而这种情感既能够是子女对父母的,也能够是学生对教师、受益者对恩人的,还有人类对大自然的helliphellip更是赤子对祖国的。
把思绪转回到几个月前,我和妈妈去爬山。在路上正好看见前面有一个小孩弯着腰,似乎在找什么。过了一会儿,走过来一个男青年问:小孩,你在找什么?小孩连头也不抬地说:一角钱。那男青年笑了笑,说:你就别找了,我给你一元钱,赶快回家。话音刚落,小孩抬起头,十分郑重地说道:你给我十元,我也不要。你没看见那一角钱上有我们的国徽吗?说完,他又继续埋头寻找,那男青年带着诧异的目光走了。之后,小孩找到了那枚钱,他紧紧捏在手中,脸上露出比阳光还灿烂的笑容。看着他远去的背影,真让我震惊,也从心底里佩服,一个小小的孩子能说出如此伟大的话,让我自愧不如。一个小孩,一件小事,却让我发现了原先对祖国的热爱、对祖国的回报,不仅仅是体此刻一些关键时刻、一些大事中,也体此刻平凡的生活中。
我不禁扪心自问,我的回报在哪里?当然为祖国而奉献是我的第一目标,也许我此刻没有辉煌的成绩来回报祖国,可是我却能从一点一滴的小事做起,并且我相信,经过自我的努力学习,终有一天,我会以自我取得的成就来回报亲爱的祖国!此刻,请允许我发自内心地说一声:多谢!原先,在付出的那边有收获,还有回报。