海,给了鱼儿一片蔚蓝的天空,鱼儿,也给了海一片生机大地,给了树木成长的润土,树,也反赠给大地一片阴凉天空,给了鸟儿们自由翱翔的天堂,鸟儿,也赋予天空一片欢乐。
海,在付出时,懂得了理解,是自我,在原本沉寂的身躯中注入了活力大地,懂得了付出后的理解,是自我,给原本单一的身体绣上了点点斑斓天空,在付出后,也落落大方地理解了回报,是自我,给孤独的蓝色增加了绚丽的舞台。
懂得付出,就要懂得理解,如果一味的只是单方面地付出,那是一种愚蠢的表现。当然,如果只是异想天开地在等待他人付出,那就更是一种年幼无知的体现。付出与理解是无法单方面存在的,没有付出哪有理解,没有理解又何需付出呢?海,大地,天空他们并不是无谓地付出,也并不是贪心地理解。他们懂得了付出与理解共存。而当他们懂得如此,并付诸行动,夺目的光环就在他们的身上发出了耀眼的光芒。
在人生的道路上,付出与理解是不可避免的。在荆棘路前,看着条条荆棘,不免退避三舍之感油然而生。但当你付出努力,忍住被荆棘划过时的剧痛,胜利的女神已经向你露出了灿烂的微笑,这时,请你不要害羞,自豪地去拥抱本就属于你的成功!大海无语,却有鱼儿为它编织多彩的图案大地无语,却有万物为它谱写生命的乐章天空无语,却有鸟儿们为它演唱生活的完美。付出后有对良心的慰藉,理解后有对生活的追求。
生活虽无语,却有着付出与理解的轮回,有着付出与理解所谱写的动听、美妙的华丽乐章!请把握好付出与理解!