狗的作文
春光明媚的一天,我决定到姑姑家去玩耍。我二话不说,于是与奶奶去姑姑家。我刚进门“半路杀出个程咬金”,姑姑家的狗正把鼻子藏在两条前腿之间,美美地睡觉呢,我百思不得奇解,狗睡觉时为什么要把鼻子藏起来呢?我便不由自主地模仿它的样子做了起来。
突然,“你在干什么呀?在学狗睡觉呢!”姑姑的这一吓,吓得我心都要蹦出来,这一下不要紧,可把正在做美梦的狗给吵醒了,狗一见到我,就像见到了陌生人一样,以“迅雷不及掩耳”地速度追起我来,我吓得连忙像只飞快的兔子似的一溜烟,窜进了屋里,我叹了口气,还好真是有惊无险。这时狗见我也进了屋中,无可奈何,只能乖乖地睡起觉来。这时狗又把鼻子藏了起来,我十分疑惑,无数个为什么在我的脑中回荡。
我想:会不会是为了防止自己闻到有毒气体?还是狗一闻到气味,自己就会醒来,是为了防止打扰自己的睡眠?我胡思乱想,也没有想出一个正确答案。我想着想着,突然灵机一动,不如请教《十万个为什么》吧!
过了几天,我带着好奇心与奶奶回家了。我立即请教了《十万个为什么》真是不查不知道,一查忘不了啊!原来狗它最大的特点是具备嗅觉特别灵敏的鼻子。狗鼻子比其他动物的鼻子复杂得多,除了正常的鼻腔有嗅觉作用外,鼻子尖端的外表面,还有一块无毛的部位,那儿长着无数的小突起,外面还覆盖着一层粘膜组织。在这层粘膜上,有许多特殊的细胞,专头掌管嗅觉。对狗来说,灵敏的嗅觉实在太重要了,如果嗅觉部位受到伤害,将会给狗的生活带来极大的不方便。正因为如此,狗特别懂得珍惜鼻子,连睡觉时也不忘记。它把鼻子藏起来,就是为了保护鼻子,防止睡着后受到意外伤害。
我茅塞顿开,原来狗睡觉时要把鼻子藏起来是因为要保护鼻子啊!我们要处处留心,平时多多观察,才会有出乎意料的发现。