风风火火、热热闹闹的暑假第一周社会实践活动结束了,硝烟还没有散尽,我们就迎来了第二周家庭小主人争霸赛。在这七天里,洗衣服做饭拖地等,我要全包了。洗衣服拖地还好,但做饭对我来说就有点儿难。
午餐我打算做宫保鸡丁。请不要质疑我的做饭水平,在这个网络超级发达的21世纪,有问题当然问百度了。于是,我把宫保鸡丁的制作工序打印了下来。
做菜先买菜。在我的自行车不堪重负的前提下,我把菜买了回来。买菜时有个小插曲,当我买花生米的时候被老板给坑了。我买回来花生米之后,妈妈一闻,说这是陈的、已经变质了的花生米,根本不能吃。所以炒菜时用的是自家的花生米。生活中的知识并不比书本上的知识少啊!
蒸上米饭之后我开始洗菜切菜。鸡脯肉被我切得大小不一,切胡萝卜时菜板在痛苦地呻吟菜板的咣咣声把老妈吸引了过来,她说我切菜的姿势不对,纠正姿势之后切的更费劲儿了。胡萝卜干脆切不动了。使劲一切,一小块人体组织不见了悲剧啊!把手包扎好了之后继续。妈妈给我示范了一下切胡萝卜,她切的行云流水。原来切胡萝卜和其他菜时,先在侧面切一下,切出的截面放在菜板上再一下下切,这样它就不会乱滚了。原来如此,切菜里面也有大学问!
炒菜比切菜容易,除了油星四溅有些危险。因为之前经常帮妈妈拨拉菜,所以还是比较熟练,翻菜还是比较像个样。
好,出锅。我在盘子上铺了一层生菜叶,然后在叶子上盛菜,卖相还不错!把米饭盛出来,把玉米拿出来一放,午餐挺丰盛的。
不做不知道,原来父母真不容易啊!