通过六年短暂的小学生活,我学到了许多的知识,也领悟了许多道理。在六年的小学生活中,我学到了汉语拼音、汉字、词语、句子、标点符号等等的一些基础知识,我现在终于体会到了它的重要性,后来,我们又渐渐地认识古诗文、百科知识,并会背、会默,古诗文成了有知识人的口头语。阅读是一件很困难的事,有许多的高考生都是在阅读上失的分,写作也是一个难点,难就难在审题立意上,只要你围绕着一个事物的中心写就行。在这六年的学习中,令我印象最深的是学习拼音、汉字的那一段时光,是多么的美好又是多么的艰苦。
我又具备了写字的能力,人人都会写字,我也就不例外了。除此之外,我又具有了默读的能力,默读其实非常的简单,人人都会,但是能一目十行的人就不多了。我还具有写作的能力,因为我觉得作文特别好写,很容易。我想到什么我就写什么,始终不离题。这些能力,我想大部分的人好像都具有,我还应该具有口语交际这个能力,有了口语交际这个能力,也有利于我的写作和朗读。对了,我还具有听课的能力,我认真听老师讲课,认真的做笔记,但是有时候没有做笔记。我还受到了我们中华民族文化的熏陶,这些文化教育,对我真是终生受益无穷。
我学习语文有一些好的方法,如果要是让背一些古诗文或课文的话,可以选择晚上或早上来背,背的时候要一句一句的背,背课文可以把一个长句子中,一些重要的词语记下来。也可以缩句,背会了之后,再扩句,这样也比较好背一些。预习和复习,可以让你在课堂上听课时,不坐晕车,不迷糊。课后复习,可以让你记的更牢,掌握了这两点,再加上背古诗文,学习语文一定很轻松。写作时,可以多看课外书或者多参考别的同学写的例文,再运用以前学过的知识结合再一起,用上一些优美的词语,作文也就好写的多了。
美好的小学时光过去了,同时它也不在存在。可是,小学时学的知识,背的课文,它们还都存在,踏入中学时,又有了新生活,新起点,新知识。