我喜欢集邮,但常为揭邮票揭不好,把很有价值的邮票撕坏而烦恼。把邮票从信封上剪下来,又会发现日久邮票被墨迹或带色衬纸污染。我把这个烦恼告诉了一位爱集邮的老爷爷,他告诉了我一个水揭邮票的方法。
那天,我在一个信封上发现了一枚上好的邮票,做了一次水揭邮票的实验:在洗净的脸盆里放上清水,把信封浸在里面,约二十分钟左右,邮票从信封上脱离了下来。然后把邮票背面的胶或浆糊洗净,再换一盆清水漂一漂,把洗干净的邮票放在盆边上控一控水。最后面朝上放在容易吸水的纸上、等邮票半干的时候,把它放在笔记本内压平阴干。
我的实验成功了,原来胶和掇糊遇水就失去了粘力,解决了撕破邮票的难题。再在清水里漂一遍,保证了邮票的洁净,半干的邮票收进笔记本保持了邮票色彩鲜亮。
我学会了水揭邮票的方法,对我这个集邮爱好者来讲,是一件天大的喜事。