心灵的成长作文
哪一位父母不希望自己的孩子茁壮健康成长?可是在教育孩子的问题当中往往会遇到许多的困惑,那么谁在困惑面前不犯错误呢?有一句话是这么说的:海纳百川,有容乃大。这句话好!作为父母不光要包容孩子的优点,更要包容孩子的缺点。
今天我参加了初二八班的20xx年的第一次家长学校,且看了教育专家卢勤老师的专题讲座之后,我更深深的体会到父母的包容对孩子来说极其重要。包容不仅能培养孩子的情怀,还可以让孩子成为一个大度的人,尽管如此,可是还有很多家长却不能包容孩子。
包容有时候能成就孩子美好的未来,有时候也是孩子顽强活下去的勇气和动力。比如卢教授讲的那位战争中受伤的跳楼自杀的孩子,如果他的父母包容一点,那么这个孩子也不至于丧生。唉!可怜啊,可悲!现在的生活中因父母的不包容孩子走向极端的例子还少吗?家长们望子成龙、望女成凤心切,把分数看得比什么都重要,为了孩子能考高分家长能承受一切、舍弃一切,可是他们却从未考虑到孩子的感受,孩子的思想压力是否会加重?有的孩子承受不住心理崩溃而得病,甚至有的孩子绝望而丧生,这些都是惨痛的教训,醒醒吧,父母们!不要把分数看的至高无上,只要孩子尽心了、努力了就可以了,还有什么比孩子健康快乐的活着更为重要呢?
实事求是的说,以前我也曾犯过类似的错误,不过还好我醒悟的早,醒悟的及时。现在我从没有给孩子局限于分数,更不会因为考的差而痛打他们,我经常在他们面临考试的时候告诉他们:“以平常的心态去认真完成你认为满意的答卷就可以了。”这样孩子也不会因为紧张而失分或者漏题了。
其实孩子比我们还看重他的成绩,记得有一次,女儿放学回来一进门就满脸不高兴的撅着嘴说:“妈妈,我这次考砸了。”我一看这情形,就宽慰她说:“一次考不好不算什么,找找原因,下次努力考好就行。”哪个孩子不想考一个理想的分数回家报喜呢?考不好他们自己已经很难过了,家长如果不理解他,再骂他甚至打他,他不更伤心吗?可是又有什么用呢?解决不了根本问题,也许还会适得其反。倘若换一种心态多理解体谅孩子,那效果就会大不一样的,孩子会为你的理解与包容而感动,继而变成学习的动力。这可是我的切身体验哦,女儿在她们班级虽然不是很拔尖,但每次考试却都有进步,而且她已经由原来的二百多名进步到一百四十名以内了,我很欣慰!这让我想到了小时候我曾给他们讲的《龟兔赛跑》的故事。女儿虽然进步很慢,但我相信在她的不断努力下,她一定会成功的!
实例证明,父母在教育孩子的问题上用宽容的心态面对孩子的成长过程,用肯定的教育方式教导孩子用心走好每一步,比固执的只要结果而效果好得多!所以家长要肯定孩子的每一分努力,只有这样才能让孩子从错误中真正改变过来。人无完人,孰能无过?何况是孩子呢?孩子总归是孩子,难免要犯错误,只要我们用正确的方式去引导、去肯定、去帮助孩子改正,而不是片面的看待孩子、否定孩子,给他弄的体无完肤、无脸见人。孩子也有自尊心啊,给他留点面子,同时也是给他一个机会,一个改正的机会,这将会影响他的一生。所以在这里我呼吁各位家长朋友们,要包容我们可爱的孩子,让我们的孩子成为一个心胸开阔的、能够应付各种各样磨难的人,因为父母是孩子坚实的后备力量,是一个支持他的安全港湾!