初四那天,我们家乘车来到了仓山区龙祥岛的太太姑婆老家吃酒席。
车开在乡间的小路上,道路旁的江水正在向上涨,似乎很想看看这看过百年的风景是否改变。鱼儿也在水中自由自在地嬉戏着。有的还不时跃出水面,似乎对远道而来的客人表示欢迎呢!看,有点小鱼在水中自由地穿梭者,好不痛快!有的却在水中争斗着,似乎是在为了那一点面包屑;再看那对小鱼,更是有趣,它们在水中奋力地向前游去,似乎正在比比谁的速度更快些。
向右边放眼望去,一大片鲜绿的甘蔗出现在我的眼前。许许多多的绿叶平凑在一起,成为了“绿色的海洋”。甘蔗的形状笔直而又细长,外面是紫白相间的颜色,酷似一匹别有风趣的斑马。甘蔗不但清甜上口,而且还很有用途。甘蔗外皮可以做成甘蔗席被;甘蔗叶还可用来入药,治病;甘蔗本身即可用来使用,也可用来榨出香甜爽口地甘蔗汁,可以说甘蔗浑身都是宝。
站在农地里,我大口大口地吮吸乡间清新地空气,我不禁思绪万千,为何农村和城市的差距就那么大呢?农村的科技虽不及城市,但在环境方面,城市却完完全全地输给了农村。城市虽然也有葱郁的大树但却不及农村树多;福州是全国公认空气质量最好的城市,但连福州都比不过一个普通的乡村,其他城市还用说吗?现在全国大部分城市雾霾指数都严重超标,可乡下呢?连10都不到!
请大家保护好我们所居住的星球的环境,别再让她再次发火,再次落泪。