水的作文
雨水,溪水,汗水,故乡的水!心灵的水!
——题记
再次瞅了瞅窗外,雨还是不停地下着。天空像一块黑幕布将这个繁闹的城市笼罩在其中。浑浊的雨水噼哩啪拉地敲击着玻璃窗,雨中散发出一股浓烈的味道。雨在城市里总会显现出另类的一面。我望着窗外,眼前的雨景在我脑海的幻化中仿佛呈现出另一番情景。我微笑了……那可是阔别重逢的家乡的雨水!故乡的雨,天堂的雨。
如风,如雾,如烟。故乡的雨,是观世音菩萨玉净瓶中的灵汁。春雨绵绵,一夜之间,嫩芽钻出田野。“春雨贵如油”,的确如此。农民伯伯们也趁着这大好时机开始了新的耕耘。夏雨,可不如春雨这般温柔细腻,它更像一个无畏的英雄汹涌而来,无声而去。每一滴雨水,都如甘露将绿叶鲜花洗涤的一尘不染。所有的一切在雨后被重新定格,重新散发出迷人的气息。深秋的雨,更独具匠心,一场雨不仅带来了累累硕果,更带来了丰收的喜悦。冬雪,这另类的雨,则更显示出故乡的“水”美,这是一场寂静的雨,一场为心灵而下的雨。
行走于延河两旁,无限郁闷与感慨顿时齐发。水,怎能是这般的水!厚重的污水声一直延伸到远处,没有灵动,只有迟钝。此时,我的脸上没有微笑,只是肌肉在抽搐,像是在讽刺,又像是在愤怒。这可是曾经的溪水?望着它,我不由得想到那故乡的溪流,流水潺潺,清澈见底。
每逢春季,溪水就开始了它新的生活,随着日子一天天过去,它就越显生机勃发,由细流逐渐变为清泉。尤其是夏季雨水多,溪流更是朝气蓬勃。这大概是仙水吧!要不怎么连河底的卵石都瞧得一清二楚。有时,还可以看见几条小鱼儿在水里游来游去。但家乡的溪水真正的意义并不在于它的外在美,而是它以自己甘甜的乳汁哺育了一代又一代的家乡人,它就是我们的母亲河!我的故乡也因这条溪流而灵动!
穿梭于菜市场间,一片喧闹声,只见买菜的趾高气昂,卖菜的楚楚可怜。讨价、还价声淹没了整个市场。可是这些蔬菜真的贵吗?当然不是,只是我们这些所谓的“城市人”对“农村人”的一种态度吧!但殊不知,这些蔬菜浸透了多少故乡人的汗水。
春季耕耘,夏季施肥,秋季收获。这就是每一棵蔬菜的历程,但是故乡人流下的汗水却不是这么简单就概括得了的。每一株植物都需要倍加呵护,他们将自己的一切都奉献给植物,更何况是几滴汗水。也许,除了汗水,还有心血,有泪水。可是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”呢?恐怕只有他们自己能懂。
这就是故乡神奇的水——雨水、溪水、汗水。三味水,三种情感。雨水,洁净;溪水,灵动;汗水,高贵!
我爱水,更爱故乡神奇的“水”!