小雨初晴岁事新,一犁江上趁初春。豆畦种罢无人守,缚得黄茅更似人。沉睡了一冬的麦苗慢慢地苏醒了过来,乡下的人家无心休息,拿起犁,牵着水牛,在田里劳作着,把水稻深深插入水中。在春天这个青黄不接的时候,农民伯伯最辛苦了,但他们的脸上还是挂着微笑。毕竟,夏天就能收获新鲜的水灵灵的新谷子了!
头伏萝卜二伏菜,三伏过来种荞麦。夏天终于到了,气温霎时升高。知了不停地叫啊叫,仿佛在说:热死我啦!热死我啦!玉米喝足了水,在烈日下发出咔咔的拔节儿声,没过几天,它们便成了一排排青绿色的青纱帐。劳作了一个春天的水牛,在水潭里惬意地泡着澡。阳光下,荷叶像一个个硕大的青铜盘子,白里透红的荷花格外美丽,用接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红来形容真是再合适不过了。
远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。秋天,到了。
家门前的桂花开了。成千上万簇金黄色的米粒挂满一树,给树披上了金纱,怒放的花朵香气扑鼻。
果园也大获丰收。红彤彤的苹果挂满枝头,像小朋友们可爱的笑脸;黄橙橙的梨,沉甸甸的,把树枝都快压弯了;柿子也不甘示弱,放眼望去,家家户户门前红彤彤一片,枝干上都挂满了小灯笼似的果子。一派丰收的景象让果农们都笑得合不拢嘴。
农田里热闹一片。无边的稻田里,放眼望去,目之所及满是令人心醉的金子;玉米咧开了嘴,露出饱满的玉米粒。农民们手握镰刀,挥汗如雨,装运谷物的机车在田地间来回穿梭。好一派大丰收的繁忙景象!
冬天来了。
乡下的田地间、道路旁、屋顶上,都披上了一层白白的纱。小溪、池塘、河流,远远望去晶莹剔透,走近一看,啊,原来它们都结冰啦!爱花人家的门前,还会种着一两株腊梅,在这个寒冷的冬天,它们却不约而同开出了金黄金黄的花朵,伴着晶莹的雪花,闪亮闪亮的,又有着缕缕香气,正是应了那一句宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
严寒虽逼人,也有动物出来活动呢!瞧,小猫小狗正在雪地里画着梅花,大公鸡不愿落后,也在雪地中画着只有它自己看得懂的画。不怕冷的孩子也会出来玩耍:有的打雪仗,有的堆雪人,还有的在滑雪橇呢!顶天真,顶可爱!