成长的痕迹作文
时间如溪水,缓缓地流动着,在流淌的溪水中,每一滴水都充满了故事,那些故事令人回味,令人沉思……
天上的星星总有最亮的那颗;一本书中总有最有趣的那一页;一盒糖果中总有最甜的那颗;成长中也总有令人难以忘怀的痕迹。经历过许多事后,我明白了很多很多。
人们常说“世界上最广阔的是海,比海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”是啊!人的胸怀要宽阔,要懂得忍让他人,宽恕他人。但是在我没有明白这个道理之前,就品尝了没有忍让他人带来后果的滋味。小学五年级的时候,有一次,我和我的同桌为一件芝麻大的事争吵起来。在争吵中,同桌不小心用一个笔头在我手上画了一下,我当时立刻火冒三丈,不管三七二十一在他背上捶了几下。但在我打他的时候已经酿下了一个大祸,因为我的冲动,因为我没有忍耐,所以把我同桌打惨了。这下,不仅他惨,而且我更惨,平日爱生病的他立马流出鼻血,看到这一幕,我惊呆了,我站在旁边发愣,我有些不知所措。然而,倒霉得还在后面——老师立刻知道了这件事,并请了家长,这次请家长,是我小学生活中最大的耻辱,最大的遗憾,老师那责备的目光,妈妈那充满悲伤的目光,同学那嘲笑的目光都盯着我,我涨红了脸,无言面对他们,只能低下头默默地哭着。在以后的日子里,老师调开了座位,把我安排在第一排,并且和我平日里最讨厌的男生坐了同桌。我的眼不好,是远视,平时看黑板上的字因为太近,所以模模糊糊,但我不敢对老师和家长讲,我没有脸面再去和他们提条件,就这样,我度过了小学中最后两个星期。我狠狠谴责自己,为什么要自找苦吃,为什么就在一个倒霉的时光中结束小学生活?可是,我又能怪谁呢?这是我自找的苦头。
“吃一堑,长一智”。这次用悲哀换来的教训是我永远都忘不掉的。后来我读了《男生贾里》中的《口吃患者》后获得了更深的启示:退一步海阔天空。如果我和刘格诗都学会忍让他们,宽恕他人,也不会把同学间的关系搞僵,不会那么倒霉。
俗话说“不打不成交”。但是与他人的相处中就只有打架这一条途径吗?当然不是,我们要时刻牢记“退一步海阔天空”这句话。
生活中有很多事情都可以获得启示,不仅仅是“退一步海阔天空”还有更多——
大自然中有广阔的天空,有茂密的树林,有可爱的动物,有荒芜的戈壁。大自然不仅给予了我们美丽的风景,物质财富,更给予了我们精神财富:野草教会我们顽强,梅花教会我们坚韧,大雁教会我们适应环境,蚕教会我们给予……其中蚕在我成长中留下的痕迹最深。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕咬破了厚厚的茧,送给人们美丽的丝绸,难道这不是给予吗?大自然是一位无声的老师,只要我们走近自然,感受自然,就会有所得,有所感,更会为你的成长添上重重的一笔,使你领略更多,感悟更多。
成长的痕迹就像一个五味瓶——酸、甜、苦、辣、咸样样俱全,在成长中,童年是一道美丽的风景线,小时候的故事在回想的时候总令人记忆犹新,每一个成长故事中都会有抚不掉的痕迹。
成长中的每一件小事都令人回味无穷,让你会感悟很多很多……