“呼——呼”风大哥毫不客气地刮过车窗,一堵破旧不堪的墙映入我的眼帘,墙上被五花八门的广告纸和黑色的喷漆广告占领,十分肮脏!
四天后,我再次来到了林村交叉路口。只见一位独臂老人用唯一的手吃力地抠着粘在墙上的广告。走近一看,他身着蓝色工作服,衣服有些褪色,仔细看,他的肩膀上因为散落的灰尘和纸屑而发白,脚上穿着一双高帮雨靴,一副工地工人的装扮。我心想:这位老人只有一只手臂,能把这堵墙“变回”原来的模样吗?
“哇!这个老人真伟大!”一位身穿灰色运动服的小朋友赞叹道。
“这位爷爷能把这面墙恢复原来的面貌吗?”一位叔叔半信半疑地猜测道。
一位好心的阿姨上前劝导道:“老爷爷,您会累坏身子的,走吧!”
“……”
那位独臂老人继续固执地用手抠着广告纸。他用那略微发黄的指甲刮着广告纸的第一层,一点一点,慢慢地第一层印着油漆的纸终于脱落了,剩下那粗糙不平的第二层。老人继续挖着第二层,灰黑色的水泥墙面露出了冰山一角,最后,这座“广告山”终于被“挖平”了。
我不禁被老爷爷这种行为深深地感染了;我心想,老爷爷这么大的年纪了,还这样为大众服务,真是个大好人!
第二天,我经过路口时,再次遇到了那位老爷爷。老爷爷正单手提着一个装满油漆的铁桶蹒跚走来。我急忙上前,帮助老爷爷提铁桶。老爷爷对我报以一笑,说:“好孩子!谢谢你!”
老爷爷用刷子沾了一下油漆,在墙面上来回刷动,油漆斑斑点点地开始点缀他的衣服,墙面开始一点一点地变白。就这样,我看到灰黑色的原本裸露在外面的有些粗糙、丑陋的、单调的水泥被一条条纯白色的粗线条慢慢地覆盖。“真是神奇!”我不由地看呆了。
我觉得老爷爷就像早上的太阳,发出的那一点点金色的曙光把东方一点一点染红。所不同的是,太阳在初升的时候用一点点金黄的光芒慢慢把整个天空铺满,而独臂的老爷爷用他的油漆刷用纯白的颜色慢慢地装饰那单调而甚至有些丑陋的水泥外墙。在我的眼中,他是创造美的人。
独臂老爷爷的行为深深地击中了我的心。也许在这座城市的某些角落,还有很多位“独臂老爷爷”,这个美丽的城市就是由这一个个愿意为城市创造美的人,才变得金光闪闪,更加地动人。