十年后的我作文
“哐哐……”列车穿行在高架铁路上,风声在我耳边呼啸,远处的山峰,起起伏伏,似奔涌着的黛绿色的猛兽。月色朦胧,空气中铺陈着灰蓝的色调。二十五岁的我就静倚在窗边,观望着,观望着车窗外的景象,现实与记忆在脑海中交错……
几年前我考上了普通的大学,此刻的我不是公司高管,也不是忙碌的白领,只是和芸芸众生一样,平凡着、普通着。轻轻闭上眼,二十五年来的事在脑海中一一放映着,渐渐进入了梦乡。
天色刚刚破晓,那些山峰还在奔涌着,这条路我走过了无数遍——是回家的路。我像一个记录者,注视着一路景象的变换,以往的广阔大山已植满了绿树,风吹过,哗哗作响;高架立交桥也条条耸立;以往少有人烟的地方竟然建立起了小集市。那列车上以往的十五岁的少年呢?也全都变了样吧。
我不禁感慨时光的飞速。下了站台,那一辆辆绿皮火车与白漆巴士早已被更换。盏盏路灯也清晰明亮。我拖着行李箱,车轱辘摩擦过一道道缝隙的感觉也不复存在了——地面水平如镜。或者来往的行人没有太大变化,与十年前一样,忙碌地做着自己的事,为了生活而奔波着。脑海中父亲母亲日渐苍老的面容、被浸染上银色的鬓角、盼子归来的眼神,不断浮现。
那场景是的吗?可是是虚实难分罢了。泪水模糊了双眼,包裹着丝丝睫毛,打湿了脸颊。
猛然惊醒,是梦……月色更浓了,月光穿透玻璃照在列车的小桌上,照在几位旅人的身上,他们或许也和我一样,是归乡。远方的山仍奔涌着,我望着,青灰色的山上弥散着同样青灰色的烟蔼——家乡,是否更近了一步……