珍贵的记忆作文
时间总是在飞快地流逝,会在不经意间带走许多记忆,但最珍贵的记忆,往往会珍藏在内心深处的地方,就连时光也不能轻易地把他偷走。
记得一个晚上,我正在专心致志地攻克数学题,刚开始如同瀑布从悬崖上直泻千里,畅通无阻。但我做到最后一题时,“拦路虎”出现了,我苦思冥想,抓耳挠腮,草稿纸都密密麻麻地写满了演算过程,却还是百思不得其解。
我又绞尽脑汁了几分钟,终于那一丝灵感如同火花一样在我的头脑中乍现。可是这时,紧闭的房门“卡嗒”一声开了,那道声音如同突然扑头盖脸的一盆水,霎时把我的小火苗给浇灭了。
“儿子,做题一定很累吧,来,趁热喝了这碗冰糖雪梨吧!”只见妈妈端着一碗雪梨,微笑着向我轻轻地走来。
这下可好,我刚有的一丝头绪在一刹那消失殆尽,脑子里又只剩下一片空白,令我非常气恼,大声地向妈妈吼道:“你干嘛这个时候进来,我的思绪都被你打乱了,都怪你!”
妈妈听了,脸上的笑容刹那间就消失,她轻轻地把碗放在桌子上,默不作声地转过身,悄悄地走了出去,关上了门。我仿佛看到妈妈正在偷偷地抹眼泪,整个人都失魂落魄的。
我继续做题,但妈妈沮丧的背影始终在我脑海中挥之不去。不知怎的,我忽然觉得有些口渴,随手拿起桌上的雪梨汤,大口地喝了起来。那雪梨的香甜荡漾在唇齿之间,香味充斥着整个口腔,沁人心脾。
我仿佛获得了无穷的力量,解题思路汹涌而来,于是奋笔疾书,攻克了最后一题。等做完题之后我心满意足地伸了个懒腰,准备喝剩下的雪梨汤,可是当我的目光触及那一个瓷碗时,才想起刚刚对妈妈近似无赖般的抱怨,愧疚感像是一阵阵波浪一般拍打在我的心上。而且妈妈不管来送雪梨汤还是离开时,都是踮起脚,像是一位芭蕾舞者,每一步都是刻意且迟缓的,深怕她的脚落在地上就会发出响声,她也没料到开门的声音会那么响呀,我真是……而且我之所以能做出这道难题,多亏了妈妈的雪梨汤啊,我开始对自己的所作所为陷入了深深的自责中,我暗暗下定决心:“一定要跟妈妈表达感谢!”
我轻轻地来到妈妈的房间,发现妈妈已经深深地睡去。我悄悄地在她枕边留下了一张纸条,上面只写了两个字“谢谢!”。