第一次的作文
大家的第一次是什么呢?做饭?还是自己上学?或者自己学骑车?等等。我的第一次是与众不同的。
阳光明媚的春天,是个挖野菜的好时节,阿姨们3个2个一组,都去周村挖野菜去了,我也不例外,虽然没去周村,但是姥姥家后院可有不少好东西!我在窗户上盘算着:要挖苦菜、荠菜、胡萝卜……
等不及了!我穿好衣服,冲出了家门,像一阵风,瞬间从家里刮到了后院。一个人都没有,阳光直射的那块草地上,豆豆在睡觉。看来也是睡熟了,都没有察觉到我来了。我悄悄地从姥姥用竹片、树枝、木片还有竹子扎成的篱笆上轻松翻过,在姥姥的一堆“杂物”中,找到了铲子和我的菜篮子。我弯着腰在大大的草地上寻找野菜,不要以为挖野菜多么容易,一大大片草地上,那么多青草,那么多花,那么多野菜的亲戚,那么多有毒的,你以为挖一颗容易啊?有的时候,两种野菜极其相似,但是一种有毒,一种能吃。万一不小心挖错了,这可不是开玩笑!万一出人命……
我细细的在百草中辨别着苦菜,找了好久,也找不到一颗苦菜,我的腰都快断了,好不容易找到一块很多菜的地方,虽然它们很零散,不过全都在这一片,找一找,可以挖很多。刚要挖,豆豆和阿黄(两只狗狗)跑过来朝我要吃的,可是我什么也没有,只好给它们挖野菜了。我手一划,两颗大大的苦菜从土里“蹦”了出来,正好掉在它们面前,一人一颗,豆豆叼着苦菜走了,阿黄嗅了嗅,觉得太苦,没有吃,于是走到树荫下自己玩去了。我找准了这块地,一挖就是10分钟。经过我的奋斗,已经有了半篮苦菜。
荠菜不用找也知道在哪,往那一看,就知道谁是荠菜,谁是草。2分钟后,篮子差不多满了,因为我又挖了荠菜和萝卜,最后,放了一朵“春天花”(花名是我起的,先声明:这不是迎春花,是四个瓣的蓝色小小花。)在里面。
这次的奋战用了半个多小时,是我第一次自己挖野菜,真正体会到了农民的不易。这次战果不错,可以大吃一顿了!