今天是个好日子。
太阳高挂,放射出直人的光,蒸腾着酷暑的气息。七月的风给行人送来丝丝清凉,却抵不过太阳的强势。狗尾巴草被风轻轻吹动,微微的摇摆身子。那毛茸茸的小尾巴,真是可爱极了!
行人慢慢地走在乡间小路。听远处的蝉鸣,近处的鸟语。步子不紧不慢,此时没有收到太阳那毒辣辣的挑衅。我,姐姐和母亲。三人一行,向着奶奶家迈进。十里路,似乎一晃神儿就走完了。刚到村口,便看见了那抹熟悉的身影,正在烈日下翻打着麦穗。奶奶一抬头便看到了我们娘儿三人正站在村口,放下了手中的工具,就迎了上来。连忙立即将我们叫进屋内。倒了三碗水,又开始准备中饭。
下午,奶奶告诉我们,她要去收玉米了,让我们在家呆着。我们不依,赖在奶奶身后,要和奶奶一起去。奶奶无可奈何,只好又借了两顶草帽,两双护袖。来到玉米地,看见一株株挺拔的玉米,在阳光下碧绿碧绿的。我一个箭步就冲上去找玉米。刚抓住一只玉米,就感觉手上痒痒的。再一看,玉米上居然有一种小小的虫子。奶奶看见我愣在那里,立刻让我到河边去洗手,让我带上了护袖和手套,这下就可以放心了。
我们三人分工明确,我和姐姐摘玉米,奶奶砍玉米杆。奶奶果然是干活能手在我们身后快速的挥舞着镰刀。不一会儿就赶上了我们这里,还特意放下镰刀,帮我们摘了一程。一块玉米地大约一小时就差不多干净了。
接下来,自然是要把玉米抱回家,扯开叶子,煮玉米啦!我和姐姐一人搬了十来个玉米,奶奶直接一个人把剩下的都包了,背了满满一筐。回家后我们就开始扯玉米叶子,看着玉米一个个露出了金黄色爆满的肉粒,我们的心中分外满足。
在这之后,我和姐姐就只需要坐等玉米上桌了。看着奶奶熟练地生火,烧水,起锅......我的心中无比喜悦。端上桌的玉米们个个冒着热气,金色的肉粒似乎更加饱满,满屋子都飘着玉米甜丝丝的香气,我不顾烫不烫手,吞了下口水,趁奶奶没看这里,伸手就抓。果然疼手,但美食无敌,我眼里发光,一口咬了下去,又立即灌了一口冷水,水的冷中和了玉米的热,软糯的味道让我上了瘾,满口腔充斥着玉米清甜回甘的滋味。
哦!那块玉米地,那个挥舞着镰刀的身影,深深烙在了我的脑海里。