成长往往伴随着恐惧和痛苦,然而,我们每个人都必须经历它。
记得三年级的时候,姥姥去世了,爸爸妈妈要参加姥姥的葬礼,几天都不会回家。我那时比较小,而且还要上学,所以只能待在家里。
爸爸妈妈给我点钱,让我这几天在外面吃早餐。还和邻居打了招呼照顾一下我,就急匆匆走了。
我攥着几张纸币开始了一个人在家的日子。我拿着钱到米粉店吃了早餐,就去了学校。虽然在熟悉的校园里,心里却忐忑不安,脑子里总在想待会放学回家该怎么办?一个人在家会不会来坏人?半夜会有鬼来敲门吗?我整天都在胡思乱想,老师讲了什么也没听。
放学后我磨蹭了好久才回家。不知道为什么,上单元楼梯时,感觉往日安静的楼梯间阴森森的,令人毛骨悚然。我噔噔噔几步冲回家,反手关上门,然后把所有的灯全打开。满屋子光亮冲淡了我心底的恐惧。平静了好一阵,我想起该写作业了,可是总不能集中注意力,只要感觉有一点风吹草动,我就跳起来到处望,可又没看见什么东西。我在心里强迫自己不要去想那些乱七八糟的东西,可总感觉屋子里有动静。我暗暗给自己打气:一个人在家很安全,邻居伯伯、阿姨就跟我隔着一堵墙,真有事大声喊他们就能听见。可是这种打气压不住我的胡思乱想。我该死的想象力在这种时候特别灵敏,平时看过的电视里妖魔鬼怪一个劲地在我脑子里蹦跶,我写作业花了比平时多一倍的时间。
晚饭时,隔壁阿姨来敲门,热情地邀我去她家吃饭,我毫不客气地答应了。吃完饭我还是得一个人回家,我不知道该干嘛,就把整个人裹进被窝里,不敢探头,心里仍是恐慌极了。这一刻无比想念着爸爸妈妈,偷偷地掉眼泪。我不知道在恐惧与思念中煎熬了多久才迷迷糊糊睡着了。
第二天早晨,我听见门口一阵细碎的响声,吓得跳起来,正准备大喊,门一开,原来是爸爸回来了!原来是妈妈不放心我,让爸爸早点赶回来照顾我。爸爸摸摸我的头问我昨晚怕不怕,我豪气地拍拍小胸脯:“没事,我一个人能行!”嘻嘻,掉眼泪的事就当没发生吧。
神奇的是这次之后,我一个人在家也不害怕了,爸爸妈妈对我也更放心了,我想,这就是成长吧!将来的路,我会更勇敢地面对!