蝉,在树干上鸣叫着,带了夏天的炎热。云,变得稀薄,阳光透过云朵,普照大地。每每炎暑假期的来临,每当回到热气笼罩的老家。幼年时期的欢乐和经历不禁在脑中回忆民。
我的记性不好,幼时的许多事情已回忆不起,但有一段时光却被刻在了心头。那一段回忆的欢乐的,那时候,每当回到老家,都十分激动。我的爷爷奶奶都居住在老家家中,每当我们回老家的时候,两个老人便显得特别高兴。在老家油浦的时候,我爸爸就常会带着我,在村子里随处溜达,有时给我买点好吃的。那时候,我爷爷已经看起起来十分苍老了,满头苍白的白发,脸上布满岁月的皱纹,皮肤显得干黄,眼窝似乎也凹陷了下去。我爷爷那时候很疼我,常发生有趣的事,这便使我留下了很美好的记忆。
可是,在我六岁的那年,一场突如其来的变故打破了这一切。
那是我六岁的时候,也是这么一个炎热的夏天,太阳火辣地侵蚀着大地。夏天的炎热迎来了又一场暑期。几月之后,我们便回到了老家。老人还是像往常一样,脸上充满了喜悦,但我却发现老人却比以前看起来苍老了许多。来到了这几天,爷爷像之前一样,还是和我玩耍,我便没放到心上。可我却没发现他开始一天比一天虚弱,直到有一天……
那是一个明朗的早晨,天气很晴朗,我便像往常一样去爷爷家找他。我的心情不错,一路欢跳着。来到屋中,我发现已经有一群人来到了家中。我穿过人群,想去找爷爷。正当我找到个缝钻了进去时,发现爷爷躺在床上。我开始以为爸爸还没起来,想爷爷太贪睡。后来发现不对,爷爷眼睛是睁着的。我听到有人叫爷爷,爷爷没出声。不一会儿,爸妈也来了,大家沉默着。有几人还流泪了。
顿时,我意识到了什么,也跟着哭了起来。下午,我们去送爷爷到了墓地。我只记得人们穿着白衣,低着头。送爷爷化骨灰后,我们将盒子安在了“百墓园”。
六岁那年,我第一次知道了生与死的概念。那时,我长大了。之后,每到清明节,我们都要去扫他的墓碑。每到暑假,又忆起爷爷那已被时间冲流得模糊的脸……