盼望着,盼望着,八月来了,开学的脚步近了。
从七月底开始,妈妈就像陀螺似的连轴转,我也很像跟她咬合的齿轮一样转。转什么?当然是为了我的初中。她把附近的学校都排了一遍,然后在“龙华”两字上打了个大大的红勾。她和爸爸小声嘀咕着什么,从划片到招生,还不许我问。那几天,我的空闲时间,一半用来偷听,一半用来祈祷:千万要上龙华,千万要上龙华。
千盼万盼,准确的消息终于伴第一片枯黄的叶子来到:龙华。
那之后的日子愈过愈快,光阴比箭都快,简直该赶上子弹了。我等待着,算着,感觉这几天一晃儿就过去了。能进龙华,绝对是幸运的事。
到了报到的时候,我怀着激动而好奇的心情,踏入这所陌生的校园。在操场我遇到了十多个同班同学,慢慢地也就不紧张了。分班时,我揣着比上次更紧张的咚咚跳的心,在密密麻麻的表格中寻找着,总算看见了自己的名字,却发现近处几个认识的都分开了。
我失落地随老师走上二楼,走进11班的教室。班主任眉眼间都是一副严厉的模样,自带气场,不怒自威。
坐到座位上,我又找回了小学时沉默寡言的性格,无视附近互相打招呼的新同学。我就像处在龙卷风中的一个头重脚轻的陀螺,卷在完全陌生的环境里,只觉得天旋地转。难道那么久的盼望和期待,仅仅有了这么个结果?
当然不是。十一班,是冬日薄冰下叮咚的流水,只有深入体会,才能发现它的好。
语文满老师,“以法治国”,要求严格,典型的法家作风;数学葛老师,“无为而治”,顺其自然,颇有道家风范;英语张老师,“以德化民”,温和待人,绝对是儒家风格;政治周老师,“知己知彼”,教育有方,简直是兵家传人……不同的老师,不同的性格。但在那一张张或和蔼或严厉的面孔下,在那一句句或柔情似水或坚硬如铁的教诲中,都有着一腔对学生满满的爱。
我开始觉得,我是幸运的。
推着自行车走进车棚,将锁锁好,推门进入教室,坐在座位上,抽出笔袋。一切布置停当,听答卷铃响,开始答题。教室里很安静,只有笔尖的沙沙声。左肘下压着一张草稿纸,我时不时挪动笔尖在上面轻写几行。笔芯是前一天晚上新换的,卷子洇着淡淡的墨水味。
到时间了,我停笔,交上了中学时代第一份答卷,然后坐回原位,复习下一科。这一天都是如此,重复却不机械。
成绩出来了。回首一个月来的点点滴滴,我感慨万千。
我深深觉得,我是幸运的。
“以后我有个不会的选择题,蒙肯定蒙不对。”我一晃一晃地蹬着车子的踏板,与顺路的同学聊天。
“为什么?”
“因为我把所有的运气都用在进入11班上了啊!”