故乡的作文
“光阴似箭,日月如梭”。一转眼20年过去了,这时我已成为一名杰出的工程师,可是巨大的工程压得我20年都没有时间回故乡。虽然我在美国混得不错,但故乡的人、故乡的水、故乡的一草一木是谁也无法代替的,所以在这个中秋佳节我决定回故乡看一看,诸暨家乡到底变啥样了!
我坐在私人飞机上,想着家乡种种。紧张和好奇的心情使我一次又一次的唠叨!“怎么还没到,真是急死我了”!在这飞机上似乎每一分每一秒都十分地漫长,十分难熬。
突然,飞机上的广播响起来了,告诉我们到站了。我怀着紧张而又激动的心情走下了飞机,就像要登上大舞台似的。突然眼前一亮,一幢幢高耸入云的大厦立在我眼前,“哇!这还是诸暨吗?简直比美国首都华盛顿还富饶”。
走到大街上,再也听不到汽车鸣笛的声音,再也没有污染空气的尾气,大家全都是乘坐太阳能巴士来代替私人汽车,人们也变得文明了,没人会随地乱扔垃圾,就算偶尔有人扔了也会有人去捡起来放回垃圾箱里。
游完了大街,觉得还不过瘾,决定再去游这儿的名胜古迹,来到“西施故里”我发现这儿与以前的大不相同了,风景比20年前美了许多,原来墙那边的枯枝败叶现 在已经长成了一棵棵苍天大树;原来低头不见水的小溪现在泉水叮咚,河水清澈见底;原来破旧的大门现在早已改成了自动检查门……让我不禁沉浸在这美丽的画面 之中。
赏完了诸暨的风景,来到叔叔家,我推开大门,发现叔叔们早已白发苍苍,一位慈祥的老人坐在沙发椅上,刚开始还一脸疑惑,当我说出自己名字时他们才茅塞顿开 想起我,我坐在他们旁边问他们:“过得咋样?”他们高兴地说:“现在的科技可发达了,烧水煮饭不用俺们操心了,全是全自动的,俺的孙子都上中学了呢……” 聊了半天,我从他们的话语中得知现在家乡的人生活得都十分富裕,看到乡亲们快乐地生活着,我开心地笑了……
我走到母校,来到教室,现在每个人都有一台笔记本电脑,老师可以用它批改作业、布置作业、上课……让孩子们学得轻松玩得开心。我走到自己小时候坐的座位 上,我默默地想着:“坐在这个位置上的小朋友一定要好好学习为国争光,建设我们的祖国,这样的生活环境在不久的将来,你们一定能够成为这个世界的新主 人”!
我正在回宾馆的路上,突然发现了我的老朋友徐鹏凯,他已是一名专业的医生,我走上去问好,他一见到我就像见到了一大堆金子似的,高兴地上前拥抱着我,他牵 着我的手走在大路上,聊着诸暨的趣事。突然他对我说:“老张啊!好久不见了去我家开个庆祝会吧!”我高兴地答应了,一路上我们有说有笑谈着20年各自的趣 事……
时光飞逝!我又要回去了,我望着天空多想自己变成了一只能飞翔于故乡和外地的小鸟,让我不再寂寞。我坐在飞机上情不自禁地诵起了《长相思》来,以表达自己的思乡之情。