妈妈,您远在武汉,别离多年,我又一次轻轻地拿出了您的照片,仔细地端详起来。方正的脸庞上一对神采奕奕的大眼睛,额头上刻着儿条深深的皱纹,嘴角微微向上翘起,使人感到这般的严肃而又和蔼。
妈妈,这是您的照片,它是那样的清晰。每当我看到您这慈祥的面庞,我就会想起过去的日子来。
记得我满七岁那年,您高兴地送我到学校里去,一路上叮嘱我在学校里要听老师的话,不能像在家里那么任性,还不时地用手帕帮我擦鼻涕,整理衣裳。
我们姐妹中如果谁做错了事,您不是打骂,而是用生动的事例开导我们,耐心地教育,直到我们心服口服为止。您常常因为我们任何一点细小的进步而感到欣慰,感到高兴。
抗美援朝那年,您和其他的母亲一样,把自己的大女儿送去参军,为的是保家卫国。我还记得那时——火车即将开动的时刻,您眼睛里闪着泪花,但是也露出幸福的慈祥的微笑。
好妈妈,我还记得在家里,您不因为我们姐妹多、事情杂而感到烦恼,相反的,家务事总是搞得井井有条,邻居们都称赞您是治家的能手哩!妈妈,您就是这样朝朝暮暮、不辞劳苦地抚养着我们兄妹七个。
爸爸不幸因公去世了!您抑制着内心极大的悲痛,担起了更重的担子。您更勤奋、更劳累了。妈妈!瞧您那眼角边、额头上的皱纹不正是为子女们劳累的标志吗?
您把自己的儿女一个个抚育成人,看着他们一个又一个投人到祖国社会主义建设中去,您内心感到无比的欣慰,您那多皱纹的脸上也浮现出了笑容。
妈妈。我的好妈妈,您是一个普通的劳动妇女,您有一颗慈善的心,哺育我们成长。我久久地凝视着您这严肃和蔼、平易近人的照片,感到无比的温暖,我不禁脱口叫出:“妈妈,我的好妈妈。”