雷锋的作文
一个平凡的人,一个愿当一颗永不生锈的螺丝钉的军人。他为了党,为了人民,献出了自己宝贵的生命,他就是“好事一火车”的雷锋。
“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”伴随着熟悉的旋律,让我们走进雷锋的故事——1958年11月,雷锋还是一名共青团员。他就主动要求到条件最恶劣的鞍山矿山工地上劳动。一天深夜,雷锋在车间看书。突然下起大雨,有人焦急地说﹕“工地上还有7000多袋水泥,淋湿了就不能用了!”雷锋想:一定要保住国家财产,不能让国家有一点儿损失。他立即叫醒工友,组成了抢救水泥小队。他们拿着雨布去挡雨,但雨布不够,还有一些没有盖上。他们便脱下雨衣盖上去。可还有几袋没盖上,雷锋快速回到房间,把自己的被子抱了过来,盖了上去,见到国家财产没有损失,心中暖暖的。雷锋就是这样,把党和国家的利益看得很高,把保护国家财产看成自己义不容辞的责任和义务。
从雷锋的故事上,我想到了我自己现在过着无忧无虑的“小皇帝”生活,平时只懂得享受,看到集体财产受到损害时,却漠不关心。食物不可口,就浪费,却没想到我们现在浪费的财产,足可以造福生活不好的人。现在开始,我们要把国家财产看为第一,少当“温室中的花朵”,多多无私奉献,保护国家财产。
我最喜欢雷锋的这句话:“革命需要我炸碉堡,我就去做董存瑞;革命需要我堵枪眼,我就去做黄继光。”是啊!中华儿女就应该服从党,把社会建设得更加美好,让人民永远幸福。我长大就想当雷锋这样的人:做一颗永不生锈的螺丝钉,党叫干啥就干啥、干啥还要干好啥,干一行爱一行。立足本职,脚踏实地,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。
雷锋叔叔虽然离我们远去了,但是他的精神却永驻在我们心中。就如诗人臧克家说过:“有的人死了,他还活着。”作为新时代的青少年,我们要积极行动起来,传承雷锋叔叔热爱党、热爱祖国,终生为祖国奉献的高尚信念。在实际行动中升华理想,磨炼意志,争做社会主义合格的建设者和接班人,让自己的生命开花结果!
雷锋,一个我们都熟悉的人。他是那么的乐于助人,可是,雷锋早在1962年,22岁时,就因意外去世了。但他乐于助人的精神永远刻在我们的心里。
那是一个酷暑难忍的下午,连苍蝇都没有力气飞了。马路上只有稀稀疏疏的几个人。一位老爷爷正在过马路,从他半眯着的眼睛和频频咳嗽让人看出老大爷非常的不舒服。就在这时,站在斑马线上的老大爷扶着自己的头,一个踉跄,“扑通”一声,摔倒了,旁边的一群人看到了,大家议论纷纷,有的说扶,有的说不扶,怕老大爷栽赃嫁祸给他。突然,从人群中窜出一个小伙子,扶起倒地的老大爷,将他带到阴凉的地方,抽出几张纸巾,小心翼翼地为老大爷擦脸,又拿出包里的半瓶矿泉水,给老大爷喂上,老大爷勉强睁开眼睛,说:“年轻人,现在像你这样的乐于助人的同志不多啦!”小伙子笑了笑,说:“大爷,您还是先不要说话吧,会更难受的。”说着,便招呼了旁边的几个人扶住老大爷,自己则去买了几包中暑的药,喂老大爷吃。最后,老大爷的儿子闻讯而来,塞给小伙子五百块钱,小伙子摆摆手,害羞地说:“这是我应该做的,钱我可不能要。”
让我们继续发扬雷锋的助人为乐的精神,让爱充满人间!