分享的作文
我是一个挺小气的人,什么东西都看得很金贵。你瞧,我的嘴又嘟起来了,这是怎么回事呢?
这天,妈妈在家包了许多粽子。因为,我特别爱吃粽子,所以,我十分兴奋。突然,妈妈好像想起了什么似的,对我说:“丹丹,隔壁王大伯家没包粽子,你快送几个去给王大伯尝尝吧!”“哼,我家的粽子,干嘛要送给人家吃呀!”我小声嘀咕着,满肚子不满。可是,我又不能不听妈妈的话。于是,我随手拿了几个。刚走出门,便被妈妈叫住了:“嘿,怎么只拿这么点呀?快多拿几个!”听了妈妈的话,我更加不满了:给几个不就算了吗,干嘛要给这么多呀!又不是他的。我又极不情愿地拿了几个,嘟着嘴把粽子送到王大伯家。回来后,我为这事闷闷不乐。
第二天,我来到学校,心里仍为那件事感到愤愤不平。午饭后,老师将新到的第11期《小学生导读》发给了我。我接过这本书,随手翻看着。突然,第10页那《分享也是个好办法》几个大字映入眼帘。于是,我好奇地往下看了起来。
这篇文章写的是:一次,亲戚送了两筐桃。一筐是刚成熟的,一筐已经熟透了,马上就会变质的。父亲问三个儿子,应该选怎样的吃法才能不浪费呢?大儿子说,应先吃熟透的那筐桃。“可等你吃完后,另一筐也开始腐烂了。”父亲并不满意大儿子的建议。二儿子说,应先吃刚成熟的那筐桃。“如果这样,熟透的那一筐不是白白浪费了吗?”父亲仍不满意二儿子的建议。而小儿子却认为应把两筐桃混在一起,分一些给邻居们吃。父亲听了,满意地点点头。于是,他们把桃子分一些给了邻居们,邻居们接过桃子,对他们一家赞不绝口。傍晚,大家围坐在一起开心地吃着桃,有说有笑。
我读过这篇文章后,深有感触:我觉得自己实在太自私了。我家包了那么多粽子,送一点给王大伯又算得了什么呢?回想以前,王大伯家有好吃的不也经常送给我吃,多次满足过我好吃的欲望吗?其实,这也是大伯在让我分享他的快乐啊!我怎么就忘了呢?分享,是可以给大家带来快乐的。
记得有一次,妈妈给我买了一个洋娃娃,漂亮极了,我爱不释手。邻居李阿姨家的小妹妹看见了,她也很喜欢,回家吵着要她妈妈买。这时只见李阿姨走出来,对我说:“丹丹乖,把洋娃娃拿来和妹妹一起玩,好吗?”虽然我很不愿意,但又不好意思拒绝,只好答应了。于是我和妹妹一起给洋娃娃洗澡、梳头发、做衣服,玩得开心极了。李阿姨见了,也会心地笑了。嘿!一个快乐变成了几个快乐,分享是个好办法!
在以后的生活中,我要向文中的小儿子学习,学会分享——分享食物,分享知识,分享成功和快乐?
因为,分享真是个好办法!