自己的作文
一个灰色的下午,云朵拖着沉重的步伐,缓缓地在空中踱着步,周围寂静得有些不像初春时的嘈杂。
教室中,老师正扬着眉,微眯着双眼,兴致勃勃地进行授课,讲到兴头上,便开始点了名,她应声站起,紧张地支支吾吾,头低得像是犯了错的孩子,双手不停地搓着衣角,脸颊更是红得不像样子。那本是一个极普通的问题,许多同学已不耐烦地在下面小声提醒,她却仍然说着只言片语,连一句话都凑不成,老师的脸上的表情凝固了,紧接着越来越阴沉,便开始大声地呵斥着:“你看你?!成绩不好,上课也不认真听,将来怎么考高中,考大学?!你也就只能洗碗洗盘子了。”字字如钢片,直射进她的心中,她一言不发,就这样低着头站了一节课。
待到课后,我奔到她面前,轻轻地拍了拍她的肩,像是怕吓着受惊的小动物一般,轻声地说:“没事,你只是太紧张了,下次一定能答上!”“也许我真的不行吧,老师也骂得对,我也无话反驳。”她的语气平淡得有些可怕,目光是涣散的,已失了神。“只要再努力一下,成绩一定会上去的!老师只是说了气话罢了,根本无须在意。而且你看,你画画多么棒啊!真是让我们羡慕极了。放心,是金子,总会发光的!”听着我的话,她也不说话,只是用手支着头,若有所思地望着自己的图画本。
那之后,每到空闲时,我便会看见她俯在桌前,飞速地移动着手中的笔,好像在写画着什么。她终于开始发奋学习了吗?我疑惑地想。我走上前去,却见到自然风景跃然纸上,惟妙惟肖。这是你画的?我诧异地瞪大了双眼。“嗯,不过我觉得还是有些地方不到位。”她淡淡地说着,脸上却带着若隐若现的笑容。我翻看着她的作品,高山、流水、若是不定神细看,可真会以为那是黑白的照片!“你总有一天一定会放出光彩。”我再次拍了拍她的肩。
月考如期降临,她的成绩依然垫底,却相比上次有了些起色,我为她担心,她却习以为常。还不等大家从月考带来的各式情绪中回过神来,另一份奖状却突然来到。那是一张通红的,附着金边的奖状,在显眼的位置写着“全国绘画大赛特等奖”,旁边题着她的名字,所有人包括她自己无一例外地震惊了,我们谁也没想到这个其貌不扬的女孩有这么大的潜力!我们由衷地鼓起了掌。我也对着欣喜得快跳起来的她大声说道:“我说过的!总有一天,你会拥有属于你的光芒!”她也睁大着眼,眼眶中泛着些晶莹,说不出话,只是对着我用力地点头。
每个人都会遇到挫折,但是要坚信未来的美好。因为每个人都有属于自己的光芒,只要努力,总有一天,你,会绽放独属于你一人的灿烂。