音乐作文600字
我喜欢行走在二胡那激昂悠长的音乐声中。漫长的夜,我愿一人独坐,端起二胡,闻着紫檀木的香气,拉起二胡,听这悠扬的琴声。
每当我端起二胡拉着悲凉的《二泉映月》时,我想起了孤独寂寞的阿炳。他戴着墨镜,在呼呼的西北风中卖艺,在乐曲中,我手指轻轻地揉着琴弦发出颤音,在这些颤音中我似乎听到了阿炳那悲伤的倾诉和他对自己的师傅和亲人的怀念。在《空山鸟语》中,我最喜欢其中的鸟叫,抑扬顿挫,时高时低,似乎是两只鸟在对话,让我感受到了大自然的美丽。在《秦腔》里,我感受到了西北汉子那容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞的那么一股劲!其中的每一声充满力量容不得束缚的弓头音,都酷似西北汉子那容不得羁绊的呐喊!容不得闭塞的怒吼!每当拉起这些曲子,我心中的委屈、愤怒、埋怨都顷刻间烟消云散了,化为泡影了。
我敬重二胡,而我的同学却和我不一样。当我在班里眉飞色舞、神采飞扬地说我要当二胡演奏家时,我的同学们却饶有兴趣地看着我,但是他们的眼中却溢出了轻视和不屑。而他们对那些“外来户”——吉它却情有独钟。在放学的路上,我和同学看见一个戴着墨镜的老乞丐,我不由想起了阿炳,他操着一把琴弦都锈迹斑斑的老二胡,拉着凄凉、悲怆的曲子。旁边的同学嘲笑地对我说“看丐帮帮主,拉二胡早晚当乞丐”。我的一股怒气油然而生,那群同学哈哈大笑着跑开了。我注视着这个乞丐很久很久……凭什么瞧不起二胡,轻视二胡?
我演奏二胡的机会终于到了,在班级联欢会上,我背着二胡到处穿梭,我表演的曲子是《赛马》,我把每一个弓头音拉得都非常突出,整个曲子抑扬顿挫,拨弦的地方我拨得像极了马蹄声。我感受到在大草原策马奔腾的感觉。我看到同学们都惊呆了,我把最后的马嘶扯得撕心裂肺,震耳欲聋,同学们发出了热烈的掌声。
行走在音乐中,能陶冶我的情怀。虽然有挫折,但能激励我更加热爱二胡和音乐。
和二胡在一起,我心旷神怡。