夏天故乡的作文
故乡在湖区,河沟,池塘,溪流随处可见。一到夏天水涨起来的时候,仿佛水里的万物都活起来了,荷叶撑着小伞脑袋挨着脑袋在池塘里窃窃私语,荷花悄悄地在青绿的小伞丛中露出花骨朵儿。
等荷花开得差不多的时候,孩子们也有事干了。家里的大人就会允许孩子们划上垂涎已久的小舟到自家的池塘里采莲蓬。这时候采的莲蓬是最嫩的,是可以生吃的,但不允许采太多,因为大人们还要等莲蓬长老了做莲子汤喝。
父亲说,那时候是他最开心的时候。刚下堤,坐到小舟上就可以闻到扑鼻而来的荷叶的清香。轻轻划着小舟,看着一波接一波的水之鳞片簇拥着,而后破碎散开,水草的身影如同鬼魅,耳边蛙声起伏,却不会觉得聒噪。不过,在享受这般美景可不能忘了使命。父亲在一团团清香中穿行,拿着长篙,眼睛仔细地盯着荷叶丛中,有时候莲蓬在荷叶下探出头来,父亲就会伸出长篙将莲蓬下的荷叶梗压弯,再慢慢低下身子往前倾,但是眼睛却不能离了这个莲蓬,可能稍不留神它又躲了起来。等莲蓬离自己的手足够近的时候才能用力将梗掐断,这可是门技术活儿,要是距离没把握准,稍一用力向前倾去,却又扑了个空,身体便会失去重心,一头栽进水里,惊得荷叶也打着小伞避让着。不过这里的孩子都是习水性的,有时也会跳下小舟,在荷叶丛中游泳和小鱼儿捉迷藏。摘了莲蓬就趴在小舟上享用,将莲蓬轻轻掰开,可人的莲蓬米就会乖乖地朝你眨眼睛,用手指轻轻一掐,莲蓬皮就会裂开,露出青绿色或是淡黄色的莲蓬米。父亲说他一般会先放一颗到嘴巴里细细品,既甜又嫩的莲蓬米在唇齿之间,顿时感觉芳香馥郁,流畅肺腑,而后是一丝淡淡的苦味,让人回味无穷。每当这时,父亲就会仰面躺着,享受和煦的阳光,将留于齿间的清香融入温暖的阳光,让太阳也尝尝这人间美味。
有时候,摘莲子也会有意外收获。父亲说他曾经有一次看到过一只貌似鳝鱼的生物,头上长着似鸡冠般的鳍,却飞似的游走了。
对于父亲那个年代的孩子来说,夏天不仅仅可以摘莲蓬,还可以捕鱼。那时候孩子们手中是没有鱼网的,也是不准捕自家鱼的,通常他们都会找一条“野沟”,选一块水流较缓的不到半米深约莫一米长的河沟来捕鱼。
捕鱼的必备工具是铁锹和瓢。先找一些大石块垒在一米长的河沟上游,用铁锹挖较硬的泥土将上游的来水大致堵住,就像修筑一个小型大坝,再在下游修筑同样的“大坝”,捕鱼前期工作就算完成了。趁着“大坝”还没被冲垮,要迅速用瓢将河沟里的水舀尽。渐渐地,随着水的减少,鱼儿们也现了身,快活地扑腾着,游动着,这时候抓鱼也就容易多了。
在小河沟里抓的鱼大多是鲫鱼,刁子鱼,有时也会也草鱼,泥鳅等等,而大个头的柴鱼则是要到大池塘钓的。在鱼钩上挂一只青蛙,远远地抛出鱼线,待青蛙沉入水中后也不能坐享其成,而是要上下晃动鱼竿,水里的青蛙也会上下跳动,父亲说只有这样,柴鱼才会以为这是活的青蛙,才会上当。
父亲说完,我便吵着要在夏天回故乡一趟。可没想到父亲叹了口气说:“现在哪比得上以前啊,野生的莲蓬米和鱼早就看不到了。”我不禁有些扫兴,可眼前却似乎有接天莲叶在夏风中撑着小伞摆动着,鱼儿们在莲叶下快活地嬉戏,孩子们挽着裤腿聚精会神地盯着水里游动的影子,嘴里还留着莲花青青的香味。