木棉树作文
春风轻抚我脸庞,四处溢满了花香,眼看着木棉花已经长出花苞了,可她不在。
只记得那年春天,三年级的时候,她作为插班生来到了我们班。第一次看见她,扎着高马尾,穿着我们学校黄色的新校服,小手紧紧抓着爸爸的衣角不肯放,嘴里嘟囔着什么。直到她的爸爸抓住她的小手,拉着她走进教室。她有点儿小胖,背着粉红色的书包,一步一步地走上讲台。阳光洒在她嫩嫩的脸上,泛着微红,夹杂着灿黄。
“大家好,我,我叫小媚。”她眨巴着眼睛,腼腆地向着全班说道。从她的眼神里,我看到了她内心的热情。老师摸着小媚的头,和气地向小媚的爸爸说道:“小媚爸爸,你放心吧,她交给我啦!”“好的好的,谢谢老师!小媚,你要好好听老师的话噢,多跟同学说说话!”小媚爸爸揉着小媚的脸后,便离开了。老师安排小媚坐在我旁边,要我好好待她。小媚朝我走来,她的面孔一点一点放大,如柳叶般柔滑的眉毛下是一双水灵的大眼睛,眼睛里似乎有一股清流,流进我心里,“你好,请多多关照!”她在我身旁坐下。“嗯!有什么不懂的都问我吧!”我也微笑着向她说道,原来,她也不那么羞涩。于是,接下来的老师、课程、作业、纪律我都向她一一介绍,我们很聊得来。我还知道,她也不是本地人,而且同我家乡很近。我们甚至可以用家乡话交流。
渐渐的,到了夏天,我们成为了好朋友。每天中午,我们两个都待在一起等父母来接。我们经常一起写作业,有时候说说笑笑,有时候互相督促:认真写作业!偶尔,我们做完作业了会在校门口等父母。我们小学门口有一棵老红棉树,比我们的教学楼还高。到了夏天,红棉花开,生机勃勃。每天中午太阳火辣辣的,红棉花就会胀开。雪白的棉花被风吹着在校园里飘荡,整个学校都是棉花:草地上,矮灌丛上,教学楼里,还有小媚头上!“哈哈哈···下雪啦!”我边说边帮小媚拍去头上的棉花。小媚在灿烂的阳光下灿烂地笑着,但是她的笑容比阳光还温暖:“我们做永远的好朋友吧!拉勾勾!”我勾住了她的小指,“拉钩上吊,一百年不许变,变了就是……猪,八,戒!”我们在木棉树下做了约定。
一年一年很快过去了,我们面临六年级毕业考了。三年里,每天早上,我们一起在球场上打篮球;每天中午,我们一起写作业;每天下午,我们一起等爸妈;体育课上,我们互相鼓励一起跑步;语文英语我们互相补习;数学题目我们一起讨论;开心的事情我们一起分享;难过的事情我们互相倾诉……太多太多的事情都源于那木棉树下的约定。
但是“永远的好朋友”不知道能不能实现。紧张的复习阶段已经让我们费尽心思了,但是这时候却发生了最不该发生的事情。好几天,她都请假了,可谁会在那么重要的复习时间请假呢?发信息给她也不回。等得我心烦时,她终于返校了。小媚看起来很憔悴,走路似乎都没有力气,挺不直腰板,黑眼圈都把她那双大眼的颜值拉低了。我不敢与她说话,直到放学,我走到她旁边,问她:“你怎么了?”她转过头来,眼睛里的清流溢出来了,我搂住她。她跟我说:“我爸爸,病倒了。”我心里一颤,不知道该说什么,也不知道能做什么。只是搂着她,听着她抽泣。她家里还有两个弟弟,顶梁柱到了,不知道这个家还撑不撑得住。
很快,迎来毕业考。我考上公办学校了,她却差了那么一两分。我猜,她应该也在城里读书吧?应该变得更加坚强,更加顾家了吧?我猜,她也记得木棉树下的约定吧?
木棉树下,约定永存,人却不再!