扬小时候很孤独,没有多少朋友,这可让扬爸、扬妈犯了难。
扬二年级时
“哇哦!好可爱的小狗狗!”扬放学回家,抱起脚边的那只黑色小不点,看它乌溜溜的眼睛,黑乎乎的鼻子,摸它黑中透亮的毛,不禁说了这样一句话。
扬爸、扬妈正讨论给小狗取个啥名字,扬在一边逗起了小狗狗。小狗狗很喜欢粘着人,扬到哪,它就跟到哪。扬爸、扬妈未达统一意见,希望听听扬的意见。“我说,就叫‘跟脚黑’吧,它这么黑,又那么爱跟人。”
“此名虽俗,但也符合实情,就这么定了。”最终扬爸一锤定音。
扬三年级时
“跟脚黑”被送回了老家。因为孙子喜欢,扬爹、扬奶可宠它了。不到一个月,便喂成了一个人见人爱的小肥妞了。每次扬回老家,“跟脚黑”便抱住扬的腿不放,亲热得没个够。之后,扬到哪里,它就跟到哪里,只差晚上到扬床上睡觉了。
因为是母狗的缘故,周围的公狗都听其号令。有次扬被一个大块头拦住,吓得大呼“跟脚黑”。“跟脚黑”闻讯赶到,那大块头竟灰溜溜的不战而逃了。
扬四年级时
“跟脚黑”做了妈妈,生了五个小宝宝。扬奶从茶叶地回来的路上拾得一只遭遗弃的小猫。小猫一开始不吃不喝,只是叫,吵得扬爹心里烦,要不是扬喜欢,恐怕早就给扔了。
第二天,小猫不吵了,也不见了。大家分头寻找。最后扬被狗窝里的一幕惊呆了:小猫和五个狗宝宝一起正依偎在“跟脚黑”怀里吃奶呢。
谁说猫狗是天生的仇人,“跟脚黑”对异类也不缺乏母性的光辉。
扬五年级时
扬爸接到扬奶的电话,之后告诉扬“跟脚黑”被偷狗的人毒死了。那一夜扬哭得很凶,心里一直骂着那些没良心的东西。扬爸、扬妈也唏嘘不已。最后扬打电话给扬爹,一定要给“跟脚黑”垒个坟,千万别埋在地里,以免受到粪肥的污染。
清明节,扬独自来到“跟脚黑”的坟前,泪水悄然而下,给地下的天使捎去浓浓的思念。
“跟脚黑”,你在天堂还好吗?