冬天的阳光作文
赠人玫瑰,手留余香。表面意思似乎很简单,可背后隐藏的故事需要自己去体会。
那天,冬天刚刚来临,寒意袭人。总是充满欢声笑语的教室也一改往日风范,变得一片寂静,同学们都莫名其妙地四处张望。这时,巢佳仪走到讲台上,声情并茂地给我们讲述了一个乡村小学的故事。原来那里的学生吃不饱穿不暖,并且每天还要走两三个小时的山路回家。
听到这里,教室寂静得吓人。愣了三秒钟,许多同学“拍案而起”,“我给他们捐衣服!”“我给他们捐文具!”“我给他们捐图书!”……看着同学们积极的面孔,老师眼神中流露着赞许的目光,嘴着挂着一丝鼓励的微笑。
第二天清晨,同学们果然提着大包小包跑进学校,有衣服,有文具,有图书……各式各样的都有。同学们丝毫不留恋这些漂亮精致的物品,忍痛割爱,毅然“舍弃”了它们。没过几分钟,教室后面就堆成了一座座小山,望着这,不只老师笑了,同学们也快乐地笑了,笑得就象冬天的第一抹阳光,那么明净,那么耀眼。这让我们深刻地体会到了“赠人玫瑰”的滋味。
时光飞逝,又过了几天,正当我们百无聊赖地听着课时,视频突然切换到那所乡村小学,阳光照射在那破旧的教室里,只见他们穿着新衣服,用着新文具,看着新图书……冲着我们爽朗地笑着,挥着手对我们表示感谢。屏幕最后打出个字:手留余香。
赠人玫瑰,手留余香。有付出就有收获,有奉献就有回报。那份快乐,那份感激对我们来说,就是对我们最大的回报。