冬天的阳光作文
如果令人悲伤、沮丧的处境被理解为寒冷的冬天,那么,那些让人快乐、感动的小事则是冬天里的一缕阳光。在匆匆的旅途中,你是不是和我一样,也曾为那一幅幅温暖的画面驻足?
冬日的清晨,在公园里,湛蓝的天际漂浮着一缕缕白云,初阳刚上。年轻的女儿推着白发老父,在绿草如茵的湖畔漫步。“爸,小时候你常常带我来看日出。就是这里!看,那朝阳多漂亮啊!”女儿清脆的声音传来。阳光投射在湖面上,湖水泛着金光,白鹭在湖面上自在飞翔。父亲笑了。树林里的小鸟在歌唱,女儿推着父亲一路说笑,渐渐走远。
马路边,电工叔叔正专心致志地维修电表箱。一个背着大书包的小男孩立在他身后,吃力地撑着电表箱盖子。风呼呼地刮着,树上的叶子沙沙沙地响。叔叔说:“小朋友,这里冷,你回去吧!我头顶着盖子就行了。”“我不冷,你看,都快出汗了!”小男孩脸蛋红扑扑的,由于用力,他的手有些发颤。叔叔和孩子,在风中相视而笑。
在寒冷的街头,一位清洁工弯腰,伸手捡起草丛中的垃圾。呼啸而过的车辆,带来了阵阵刺骨的寒风。在一家商店门口,清洁工坐了下来,他搓着冻得发紫的双手,嘴里哈着热气。这时,店里走出一个中年人,手里捧着一杯热气腾腾的开水,递到那双粗糙的手上:“天寒地冻的别坐在外面了,进来坐会儿!”清洁工推辞着。天,好像不那么冷了,你在心里暖暖的。
人生的寒冬不可避免,但是,亲情、关爱、尊重,不都是冬天里的一缕阳光吗?匆匆的时光中,多一份留意,多一份从容,捡拾起那些我们生命中美好而温暖的阳光,继续前行。