冬天的阳光作文
一抹初阳,一杯清茶,一本闲暇时会看的书,我想这些是冬日最惬意的伴侣了。
可是,翻到《伤逝》,不由得又觉得冬天还是冷的——“如果我能够,我要写下我的悔恨和悲哀,为……”
初读一遍,我觉得,曾经相爱的人,因为生活,因为奔波,感情也麻木了呢。
我叹息,为子君,为“我”……
茶凉了,书也翻过最后一页,我脑海中仿佛映出曾经柔和微笑着的子君,而后又出现了脸色灰黄的子君。
我合上书页,躺在冬日的阳光下,我想起一首属于冬天的歌。
《且听风吟》,朴树在唱:灯火已隔世般阑珊。还有这首歌,混合着雪后的寒意。但,那冬日的阳光,让我不禁断了想这首歌的念想。
阳光依旧,我眯起眼儿,看着这因为冬日而改变的景象。我向楼下望去,依旧有孩童在这幢与那幢楼之间串动,寻找伙伴的身影。这让我发觉自己已是离开小学三年的人了。我不禁羡慕起来。
那年冬天的午后,坐在天台上,楼下有人在唱:季节匆匆来去,好好抓住片刻惊喜。我就在这一瞬发现了惊喜,湖边的柳条舒展出非常非常嫩的绿!呵,现在想来,我当时脚晃在天台上,差点儿兴奋地跌下去。
在冬天的阳光里,我们这些孩子,能感受到的可以很多,也可以纯真的不知道那些。
正如许多歌声,在冬日里,不必深切而清晰地记得。只是在一些恰好的气氛里,我处在某个心境时,忽然想起,再迅速忽略。
原来,我没有必要记住子君灰黄而暗淡的脸,让子君在我脑海里,从始至终都是一个瘦瘦的,却带有柔曼似水的笑的女子。
为子君,为自己,遗忘是我们对记忆的保护方式。
某一个冬天,某一个平凡的日月……我用这样的文字来记叙简单的生活。
那是一杯清茶,那有飘浮在空气中的茉莉香。
那是无须等候的幸福,因为我在冬天的阳光里。