在我家,妈妈是主位,其他人都得听从妈妈的指挥,凡是违反命令或不遵守规则的,都得先吃一顿竹笋闷猪肉,再免费听演讲《人生教育课堂》,正因为这样,家里一直都很好,没有人有勇气胆大妄为。
在我看来,没有人能比得过妈妈的耐心了。昨天她猛然心情大好,决定给我做糖醋猪脚煲。这不是上次我等你做了2年的晚饭吗?怎么,妈你又闲着没事干啦?我嘴角上扬,冲她挤出惊恐又质疑的眼神。但事实上,她决定的事情,九头牛都拉不回来。不可避免的,她拉着我逛了一个小时的超市,买了八角、黑米醋、姜、鸡蛋等一堆我不太认识的做菜辅料,再去市场挑了三四十分钟的猪脚,不厌其烦地将卖猪肉的档口走了一遍又一遍,寻找那个心仪的猪脚。回到家后精心的备调料,又洗又剁,又炖又熬,又花了将近三四个小时,我感慨:等它上桌,花儿都谢了。但事实证明真的非常美味。真没想到,我眼前这个说一不二的女强人,竟然能为了一个糖醋猪脚煲,整整折腾了一个上午,如果换成是我,我宁愿不吃了。
只要是同妈妈定下约定的人,从来都没有失望过。有个下午,妈妈正准备送我去学校,有个阿姨打电话过来:阿情啊,今天下午我有些事,你看现在有没有空载我一程,我在老地方等你。好的,我马上过来。我一脸愣愣的看着妈妈:妈,我怎么办?你自己搭公交车去吧,注意安全,到校记得说一声!天哪,果真是亲妈,撇下一句话,就毫不犹豫地扬长而去。有一次,我妈和她同学去看电影,说好三点到电影院,结果她两点半就蹦跶到那儿了,那时我就说她:你是怕没位置坐嘛,来这么早也是闲着,还不如晚点出门在家呆着舒服自在呢。最起码我也不能让别人等着是吧。她总是那么守信,这让我有时无比惭愧。
不仅仅是守信用,任何方面她对自己都是高要求的。例如平时制定的计划:周日要进行一次大扫除。但是她刚好要开会,时间碰撞在一起了。她就中午拉上我们一起搞卫生,嘱咐好谁做什么,花盆如何摆放,洗厕所别忘了把洗手台也刷干净等。爸爸总说,家里挺干净的,没必要这么忙活,也不是逢年过节。但她依旧不停手,因为她一向热爱生活,凡事都力求完美,自己定的计划跪着也要做完。
除了家庭琐事外,在事业上,她也是极尽责任。有时候她得加班,就一定要到时间才离开,有时甚至因为工作而没有吃晚饭。平时朋友约她吃饭,她会因为工作而委婉地拒绝别人的邀约,事后还给别人赔礼。为了让工作做得更好,她也时常谦虚地向别人请教,从不高傲,从不自大,踏踏实实,诚诚恳恳地做好自己的本职工作。
有一个这样的妈妈,我倍感骄傲。她定是我人生路上重要的引路人。