妈妈的二三事作文
在我走过的地方总有妈妈的足迹,在妈妈的二三事中,隐藏着家与爱的影子。
——题记
雪花在漫天飞扬,飘飘然莅临人间。这是2018年的第一场雪,雪大得赶走了所有烦恼,染白了琼楼玉宇。妈妈和我和我跨出家门,在银白色中尽情玩耍。妈妈喜欢陪着我玩,在春日的田野,夏日的阳光午后,在秋风飒飒的落叶中,还有在那场雪般的冬日里。
背后突然一颗雪球砸来,妈妈先发起了攻击。她正开怀大笑着,衣服上撒着零乱的雪花,眼睛里装着雪花,装着我,那黄色的皮肤在笑容里也变得神采奕奕,我也抓起一把雪,迅速团好,向她扔过去。她不断地攻击,我不断反击,笑声在天地间回响。
某一刻,妈妈按一下快门,定格了永恒。等雪渐渐化了,季节的脚步停在了升初中的暑假,那时的厨房又成了妈妈的主战场。
“想吃凉皮了。”积极预习新课的我发出这句感叹,竟点燃了厨房的烈焰。妈妈二话不说开始查找凉皮的做法。查找完后,她立马准备好食材,制作凉皮。不必说蒸出一张完美的凉皮,也不必说凉皮的调料的制作,各种食材的处理,单是制作最基本的材料——面筋,就是一道难关。面筋要经过反复泡洗,直到从一大团面糊变成筋道松软的面筋,这其中,得反复拽拉才行。
妈妈却依然接受了任务。全情投入加油干起来。面团在水中泡了一会儿后,妈妈就拿起来拉伸,带水的面团和水粘合着,更有了吸力,拉伸起来异常吃力,妈妈胳膊本来就很细,长时间用力又酸又累,不一会儿就汗如雨下。再加上厨房封闭,热气蔓延,当妈妈来喊我们吃饭时,衣服都紧贴着身体,明晃晃的汗珠不住的往外冒。“妈妈,你去歇歇吧,太累了。”妈妈却摇摇头,说:“没事,权当减肥了。”说完,她笑着把凉皮端到我面前,站在我身边,看我吃着,并不时问着味道怎样,凉皮口感好不好。那碗凉皮点缀着黄瓜丝儿,一颗颗饱满的面筋躺在凉皮周围,调料汁浇在上面,晶莹剔透,好像妈妈落下的汗水。
妈妈的脚步不仅在厨房里,还在家与我之间来回穿梭。那次我在朋友家玩,为了节省我的时间,妈妈骑着电动车返回家拿作业又回到我身边,哪怕路上的寒风会让她的腰疾再次发作。
“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子。我俩站着不说话。”妈妈就这样陪伴着我,她的陪伴中,闪着家与爱的影子。