我的妈妈五十多岁了,平时不管是对我,还是对自己都很抠,可能是因为她小时候家里穷,所以养成的习惯吧。
记得有一次,我写作业笔没油了,妈妈二话没说立刻下楼去买了。妈妈走后,我还美滋滋地幻想:一支,两支,不,应该是几支漂亮又崭新的笔出现在我的书桌上……
“咚咚”敲门的声音,妈妈回来了!我兴冲冲地跑去开门,接过来一看,啊!竟然是一盒普通的不能再普通的笔芯!我一边往回走,一边嘟囔着:“我同学都买新笔,哪有换笔芯的呀!就你抠!”妈妈却一脸平静地跟在我后面,说:“笔杆又没坏,换了笔芯不是可以正常用嘛!换笔那是浪费……”后面说的啥我已经听不见了,我满脑子都是:抠!抠!抠!
不仅如此,让我在本子的背面练速算啦,喝过的饮料瓶赞起来去卖钱啦,我的衣服鞋子都是别人穿小的啦,甚至她自己的袜子都打上补丁啦!你别以为我家穷,她一个人每月就开5000多呢!唉!
但有一件事却颠覆了我对她的看法。
“阿姨,您有吗?”
“我也没带手机。”一个一个问过来,有的干脆摇头连一句话都没说。小伙子转身正要下车,“喂,那位同学,来,我这有!”话音刚落,车厢里的人齐刷刷地看向我妈,只见妈妈从兜里掏出一元钱,递给那个同学,又摆摆手说:“不用给了。”那位同学连连点头。满口感谢。回家的路上,我好奇地问妈妈:“你那么抠,今天怎么变得这么大方?”妈妈语重心长地说:“我不知道那几位是不是真的忘带了手机,我也不知道当他们的孩子需要帮忙,而偏偏遇到这么冷漠的人时,他们是什么心情,我只是希望,如果你是那个学生,我希望遇到的都是热心的人!”
读到这里,你说我妈是“抠”还是“不抠”?是啊,如今,我终于明白,妈妈的“抠”是节俭:妈妈的“不抠”是给与别人的“雪中送炭”啊!