我的妈妈任劳任怨,是我们家的大功臣。
那一天,天上打着闪电,下着大雨,我放学打伞回家。想妈妈一定在门口等我。因为平时我妈妈是最爱我的。但出人意料的是今天没有妈妈的影子,我心想妈妈一定又去外婆家。可我一进屋,看见妈妈躺在床上,被子盖的严严的,半睁着眼睛,脸上露出难受的表情,眼睛时而闭一下,像快睡着了。我惊呆了,急切的问:“妈妈,你生病了?”妈妈无精打采说:“没事,只是有一点不舒服。我这就去做饭。”我说:“你生病了,我帮你做吧。”她说:“你还小,怕做不好。你爸爸快回来了,还要上晚自习。我要让他吃到应时的饭。”说着,她摇摇晃晃的走向厨房,提了一个小凳子,坐在灶前,拿着炒菜铲无精打采的铲动着。我见拦不住,我就给我妈妈洗菜。等爸爸到家的时候,妈妈已经把饭做好了,开始擦餐桌。爸爸一进门看到妈妈那个样子,赶紧带妈妈去看病。后来我才知道,我的妈妈是发烧38.5度,这要是换成别人,早就睡着了,起不了床。
我的妈妈在家这样,在外面也如此。
我的外婆得了糖尿病,她瘫痪在轮椅上动不了十年了。我的妈妈就坚持每天早上6:30起床,先为我们做饭,自己随便吃一点,就急忙赶到外婆家去。她要扶起外婆穿衣,支起外婆洗漱,拿起勺子做饭,戴上手套搓洗衣服,洗碗,还要架起外婆上厕所,因为这个我妈妈把腰都累坏了,整日弯着腰走路。直到中午才回来,而下午还要去照顾她解手。十年如一日,妈妈像一个辛勤的园丁,刮风下雨从不间断。
妈妈比较勤快,每次到超市里买一些新鲜食物,做吃的,总是第一个想到给我的外婆外公送一些。有一次我妈妈包饺子,外面下起了鹅毛大雪,我说:“下雪了,等雪停了再去吧。”我妈妈坚决要去。她拿起饺子,拿伞不是遮自己,而是遮饺子,路非常滑,妈妈一步一步艰难地走着,时刻照顾着饺子,等妈妈回来身上已经全是雪,她搓着双手,嘴里哈着热气,我关心的问:“你还好吗?”妈妈还满是笑容的说:“没事,吃饭吧。”
我吃饭比较快,碗里容易剩一些。妈妈每次见到,都嘱咐我说:“粒粒皆辛苦,要吃干净哟。”我理解妈妈的意思,就赶紧吃干净。
这就是我的妈妈,勤劳,孝顺,我很高兴能有一个这样的妈妈。呵护我们,关爱我们,在她的影响下,我也变得勤劳了。