正在消逝的汉字文化
“汉字”作为世界唯一的表意文字,它传承着中华文化。形成汉字的每一个结构,都表达着自己的意思,存在着书写的审美。俗话说”见字如见人“,正是如此。当我们见到苍劲有力的字迹,会感受到书写者刚毅的性格,见到舒展悠扬的笔画,能感受到作者不拘一格的个性。
我国汉字起源很早,从最原始的甲骨文,金,篆、隶、草、楷、行五书,到现代化文字,其中经历了漫长的演变过程,但无论在那一时期的文字,都无一是最精彩的。
如今的汉字文化更是站在了世界的顶峰,可许多人却只注意到了它的光辉战绩,却没有发现最原始的汉字文化正在悄然无声的流逝着。
随着电子产品的普及,学生的汉字书写能力正在退化,在没有键盘输入的时代,用笔写字可以强化人的记忆,而如今的键盘输入让人们可以在多个候选的编码中选择所需要的字,这样就导致出现了许多“提笔忘字“的情况。总结下来,电子产品就是汉字文化流逝的第一大罪魁祸首。然而,”危害者“远远不止者一个,另一个”危害者“就是人们的内心。人们的心中再已没有了对知识的强烈求知欲,也没有了古人的”凿壁借光“、”三尺悬梁“,有的只是如”方仲永“一般不喜欢学习的人。对于这些危险我们怎么解决呢?让人们不在接触电子产品?强行让人们学习?不,这些都是不可能的。所以,能够拯救汉字文化的方式只有一个——让全国人民从心底知道汉字的重要性,发自内心的热爱汉字文化,然而,这个方法是没有途径可寻的,所以,这又需要许多人来呼吁大家热爱汉文化,宣传汉文化。
那如果除开这个方法,我们又来想想,有一天,汉字突然从世界上消失了,我们又该怎么办?我们先进的科学技术从哪里来?汉字没了,当我们国家遭受侵害时又该如何抵抗呢?整个国家都会陷入一种没有文化的下层阶段。反之,我们再来想想,有一天,汉字文化越发昌盛,闻名世界,每个中国人都掌握了一手熟练的汉字文化,走出中国,江不用再受其它国家的鄙夷,每个外国人都对汉文化感到崇敬,这会是一件多么骄傲的事情啊!正如日前火热播放的《汉语桥》这个节目,节目中,参赛选手全是来自除中国以外的国家,他们的表演淋漓尽致,把汉字文化刻画得栩栩如生,活灵活现,真是让我顿生一种“有过之而无不及“的感觉。
汉字文化是每个中国人的骄傲,汉字文化博大精深,汉字是中华艺术宝库中的璀璨的明珠。让我们从现在做起,重视汉字文化,努力学习汉字文化,争取让汉字文化发扬成世界上的“东方之珠”。