正在消逝的汉字文化
小时候,母亲握着我的手教我写大字,从“一”写到“十”,从一笔画到十几笔画,一个个歪曲并不漂亮的字,写出了母亲的孜孜教诲,写出了母亲的爱子情切。后来母亲教我写“爱”字,她说,汉语博大精深,一个“爱”字便能表达她对我的所有感情。尚且年幼的我,根本听不懂母亲深奥的话,到后来我学习了语文才真真切切的感受到了汉语文化的博大精深。
汉语可以用一个字,一句话便表达出你的感情,一句话甚至能表达多层意思,汉语更是我们中华民族的传统文化,古人用它创造了多少感触灵魂的诗词歌文?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一句诗表明了文天祥舍生取义的决心;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一句诗表现了李白在沉郁中奋起,坚定了“长风破浪”的信心,重新鼓起了沧海扬帆的勇气;“但愿人长久,千里共婵娟”道出了苏轼对亲人的思念和真诚的祝福,谁还能说汉语文化不源远流长?谁还能说汉语文化博大精深?
可是现在,汉语文化正在渐渐的消逝。就说汉字吧,现在的人们很少书写汉字,要传达什么意思和要是表达什么感情,他们都不会用书写形式完成,他们只会用电脑、手机打字给对方,甚至有人即使在一间屋子,相距很近,他们也只是用手机通讯交流。有很多人,由于长期用网络打字,让他们再手写汉字时,他们提笔忘字,字也写得歪七扭八,笔画顺序这些更是忘到了九霄云外。而说汉语呢?现在的孩子喜欢上网、看动漫和追星,一说话便是一句网络名言,“累觉不爱”“什么鬼”“一百块都不给我”这些网络名言根本没有什么文化内涵,所创造的词语短句也只是一些情况的反应语言罢了,简直是乱来!甚至有孩子在表达自己的感情时用的,既然不是自己母语——汉语,而是日本动漫里的话;或者是为了追星,成天将偶像说的韩国话放在嘴边。
传颂千年的华夏文明啊,千年古国的汉语文化啊,怎么能在短时间的“病毒”感染下而逐渐消失呢?那一首首感触心灵的古诗,那一句句引人深思的文言文,仿佛都在召唤着我们这群迷路的孩子回归她温暖的怀抱。
我们在写作文时会突然感觉到自己的词穷,感觉到,自己感情的枯竭,感觉到自己灵魂的腐朽,看到古人与现代人的差距之大,你会感到羞愧与痛苦吗?
于是,在那时那刻,我停下笔深思,静静的,无心说笑,在这历史长河的一瞬,神奇而又博大精深的汉语文化就要陨落了吗?我的心情十分沉重,看着身边人那一个个的错别字,它们深深刺痛了我的心,我们一定要止住这个悲剧!
救救它吧,救救传统文明,救救汉语文化,救救那些因人的介入正在消逝的文化!