写阳光的作文
阳光从午后的窗外斜斜地射进来,这无形的精灵此刻正欢快地在我的笔尖上跳跃,窥视着我笔下的另一个灵魂。
农历十月二十三日,冬天。空气中弥漫着秋的味道。南国的四季就是这样,纵使日历上的“冬天”已赫然存活了几十天,秋还是不紧不慢地踱步在这巴掌大的小镇,用金色的裙尾把冬天狠狠地挡在外面的世界。于是,四个季节中,夏季和秋季总是拖得很长,而春天和冬天就像打马而过的时光,在人们的谈笑声中一闪而过了。
下午三点三十分,教室后座。无论是时间的拿捏,还是地点的选择,都是享受阳光的最佳时候。我把头深深地埋进阳光的温馨里,贪婪地吮吸着秋末的体香,只留下一双眼睛继续从矮小的窗口窥望着外面的世界。
灰青的屋顶,湛蓝的天空,孤寂的落叶。很单调,却将秋天的意境诠释得淋漓尽致。诗人总是用自己心情的色彩涂染着秋天的表层。如果喜悦,则说成是明晃晃的金色,如果孤寂,则说成是寂寥的冷灰色。
其实秋天还有许多颜色。那些或艳丽或黯淡的颜色不仅仅藏匿在正日渐失去生机的枯黄的石榴叶背后,它们还会像一只敏捷的黑猫,趁人不注意的时候跳上桌去,摆出骄傲的神情让人欣赏。
正如窗外。瓦片堆积的灰青是时间遗留的色彩,印着被雨水冲刷出来的亮白,如同一位满腹经纶的深邃的老者,盘坐在整个小镇的屋顶,俯瞰着膝下的步履匆匆,时光匆匆。
秋季的天是蓝得让人感叹的。任何一个像现在这样阳光明媚的日子,若是在暖阳下看书看累了,抬起头小憩一会儿,便会惊奇地发现一直住在头顶上的天空正以一种深邃而澄净的蓝向四周扩散开去,宛如突然在某个角落发现一位美丽而高贵的新娘,优雅的气质让人震撼。我就这样,深深地沉醉于那如婴儿肌肤般柔软的蓝色中不能自拔,逐渐忘却周围的事物,心悠扬得宛如聆听一首动人的歌谣。在如此阳光明媚的日子里,连呼出来的空气都是蓝色的。
如果遗落也是一种色彩,那么落叶是不是承载着这一深刻含义的载体呢?以那样一种绝望而华美的舞姿飘荡天空,在完成生命最后一次仪式后便跌人永恒的黑暗。
突然想起早晨的秋,就是在今天早晨,时间相差不大,却透出一种别的韵味儿来。清晨我还在睡梦中,依稀中听到窗外有窸窸窣窣的响动,感觉应该是太阳出来了。起身才发现,窗外早已是金色的海洋,阳光叮叮咚咚地在玻璃上敲出绚丽的音符,对面雪白干净的墙壁此时被印上了斑驳的点,随着音乐舞蹈。
我不紧不慢地起身,立刻被一股寒意簇拥得不能动弹。这十月的寒意!这饱含秋的韵味的寒意!我无法形容这秋的清晨。只知道一样是冰冷坚硬的墙,一样是温暖柔软的发丝,这两种极大的矛盾体却在这南国小镇的秋的清晨,以一种不能再和谐的形式潜入我的房间,令我在温暖和寒冷中生发了一种独特的感受,不由惊叹于秋之女神的创意。
南国十月里的秋是细腻的,却无处不存在着惊艳与惊喜。这南国的细腻之秋与北国的豪爽之秋在辽阔的中华大地上并驾齐驱了几千年,在各自的领域驰骋。我站在秋的末端,希望秋天的脚步再多停留哪怕一秒。