洗澡作文400字
我奶奶家养了几只小鸡,它们的 身上都长着漂亮的羽毛,我很喜欢它们,因此,星期天或节假日,我常给它们喂食。
它们吃饱后,总是迈着方步向南墙那堆沙子走去,有时啄沙子吃,有时趴在沙子上休息。秋季的 一个星期天,我喂完鸡后发现这次它们既没有啄沙子吃,也 没有趴在沙子上休息。只见它们用爪子将沙子扒一个坑,接着在里面翻滚了几下,等羽毛沾满沙子,然后站起来抖抖身上的 羽毛,将沙子抖掉。这样反复好多次。
我觉得很奇怪,心想:鸡为什么不用水洗澡,而用又干又细的沙子洗澡呢?带着这个问题,我查阅了有关资料,最终在《十万个为什么》中找到了答案:鸡的羽毛能分泌一种油脂,可以使羽毛光亮、蓬松、整洁,并且行动自如。如果小鸡用水洗澡,不但会变成一只“落汤鸡”,还会把羽毛上的油脂洗掉,既不好看又影响行动。用又干又细的沙子清洗羽毛,不但能除掉脏东西和寄生虫,还可以保持羽毛上的油脂。因此,小鸡喜欢用沙子洗澡。
真没有想到,从鸡身上还能获得这么多科学知识呢!