以感动作文
初夏的到来使草木愈发温婉繁茂起来,一天天,天亮的早了,还没熄灭的街灯在青白的清晨显得十分娇羞,穿行在刚刚醒来的街道,心情一点点被生活里那些生动质朴的美丽感动着,犹如轻轻将一粒微小的石子抛进清澈的池水中,涟漪轻漾,甚是惬意。
身着红色运动装母亲和一身藏青的女儿正在晨跑,舒缓放松的步履,渐进又渐远;鹤发的老汉骑着电动车载着老伴要到哪儿去?一位扎着马尾辫、背着挂着巫毒娃娃饰品书包的女学生和三三两两的背着各色花纹书包男生女生,每个人的面容都像初升的太阳,纯洁而充满朝气。
早市上十分热闹,有各类水果摊,有苹果梨子、香蕉菠萝和反季节的西瓜、香瓜;有饮食摊,有酱饼酥饼、油条糖糕和天津灌汤包子;有蔬菜摊,叶菜根茎菜和野生的荠菜、蒲公英;有肉禽、鱼蛋,有杂粮、干货,还有衣袜,甚至有玉石摊。形形色色的人忙着挑选自己想要的物品,早市开放大概两三个小时,满足了人们买新鲜、图方便、有实惠的心意,摆摊的人挣得就是个辛苦钱,他们总是在我们还在睡熟的时候就开始忙碌了,在黎明还没有打开白昼的帷幔时,就已经出门,骑着电动摩托车、人力三轮车载着要出售的物品来到早市,忙着占摊位、摆物品,等着人们到来,他们衣着寒碜、皮肤粗糙,每天为了生计奔波,有的小贩因多次买卖,见面都会“您来了”和你打招呼。看着他们这么辛苦还会在你买菜的时候客气、不和你计较几毛钱时,内心真的很触动,感动他们对生活的积极态度,对人的宽容和大多,对未来的不懈追求。
有时去早市,已不仅是为了买新鲜、便宜的物品,其实也是为了放松心情,做一位看客,看云卷云舒、看草长莺飞,看人来人去,开百态人生,像天空飘动的一缕白云,想枝头一片摇曳的叶片,像街道上扬起的一阵清风,自由而欢畅。
离开早市,回家的路上,走在小区的林荫道上,几只叽叽喳喳的鸟儿在枝头说着它们自己的家长里短,或甜蜜的情话,一天就这样在这么轻柔的美丽故事的序言中开篇。