蜡烛的启示作文
有一天写作业,写着写着,灯忽然灭了。屋里黑乎乎的,原来是停电了。我往窗外望去,小区里静悄悄的,大部分屋里都黑乎乎的,一部分屋里点上了蜡烛。窗外一轮弯月镶嵌在黑色的天幕上,它把那皎洁的月光洒在地上,小花小草身上,也洒在人们屋里。
我想坐到阳台上去享受这月光浴。可我还有许多作业没写完。我打开抽屉,从里面拿出一根红色的,长长的,圆柱形的蜡烛。放到到书桌前,拿出打火机点上蜡烛,就在点燃的那一瞬间,屋里一下子亮起来了。
火苗跳跃着,随着跳动的火苗,我的作业一点点变少。我抬头看了一眼蜡烛,它正大口吐着蜡油,它已经比刚点燃时矮多了。过了一会儿我写完作业。我抬头一看,蜡烛已经快燃烧完了。又过了十几分钟,它消失了,只剩下一滩已凝固的蜡泪。这使我想起了一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在我们的生活中,也有许多人具有蜡烛照亮别人,燃烧自己默默奉献的美好品质。
看着蜡烛,我想起了诲人不倦的老师,他们每天为学生讲课,在黑板上写下一行行工整漂亮的字,传授给学生知识,晚上又要在灯下电脑前为学生备课、改作业。每天老师们不辞辛苦地教导着我们,却不求回报。老师不正像这蜡烛吗?
唰唰听,这是清洁工打扫街道的声音。几乎每天都能听到清洁工阿姨扫地的声音,能看见她们忙碌的身影。清洁工整天和垃圾打交道,可换来了城市的美好环境。她们不正像蜡烛吗?
春蚕死去了,但留下华丽的丝绸。鸟儿飞去了留下婉转的歌声,蜡烛燃尽了,去留下一片光明。这不正像我们生活中默默奉献的那些人吗?