一个人的孤独作文
孤独就像余光中心头的那缕乡愁,总在有月亮的晚上想起;孤独就像诗仙送友的那杯美酒,总在分别的时刻溢满心怀;孤独又像清照手中的那抹菊花,总在一个人的夜晚哀叹……
孤独是一种愁肠百结的情感,它往往伴随着伤感和寂寞,它来时,最强悍的人也会被打倒,它来时,总会让孤独的苗子从心底缠绕到喉咙。人们往往因害怕而躲避着它,在一般人的心中,它是个不太好的词汇,而我却坚信,孤独是一种境界。
孤独的第一境界:使人心静如水。一个人独处时,那安静的氛围里不只是静谧的孤独愁丝,还有足以使你心情平静的针剂,使你不喜亦不忧。孤独在此刻的外在作用是使人安静,内在表现则是促人思考总结和感悟,或思考人生,或怀念旧人,或思索未来,皆因人而异。因此,孤独时无须大叹寂寞而应尝试平静内心,就像暮雨沙沙,无须滂沱只须湿透草地,而对孤独只需领会,不可深化成寂寞忧伤,保持孤独时的平和是对孤独最好的感悟。
孤独的第二境界:享受孤独,奋发有为。记得有人曾对我说过:学习应耐得寂寞,忍得了孤独。初听时还正上初中,不能顿悟,今日之思方略有所感。不是每个人都耐得住孤独,但伟大的人必定品尝过孤独的苦酒。西方乐圣贝多芬一定是孤独的,但却在无声世界里创造了最不朽的曲章;越王勾践卧薪尝胆忍辱负重十余载,他一定是孤独的,但却完成了复国大业;钢琴王子周韵清苦练钢琴日日夜夜,他一定是孤独的,但却成就了自己不凡的梦想;郭晶晶承受与金牌失之交臂的打击,她一定是孤独的,但却在孤独中成就了她今天跳水皇后的殊荣。享受孤独,在孤独中奋发有为,在孤独中成就梦想。
心怀孤独,它可以使你平心静气。心怀孤独,它可以让你品味最初的苦,回报的却是最后的甜,孤独不是消极而是深沉的思悟。心怀孤独才能定下目标不随波逐流,才能在生命的最低谷谱出如乐圣那般激昂的乐章。
那么,即使月亮又起,孤独的乡愁之感不是也有一种美丽吗?