一个人的孤独作文
时光荏苒,逝者如斯,我已经走过了人生的十五个年头。在这花季年龄,我远离了喧嚣,独自踏上攀登顶峰的征途。
七岁时,父亲曾带我到这里游玩。十岁时,小伙伴曾和我来这里探险。十五岁时,我独自走在这蜿蜒小径上。花的娇艳夺目,草的青翠欲滴,都牵不走我紧盯前方的视线。
山势回环,巍巍秀丽。山坡上的树苍翠挺立,默然肃立,盘虬卧龙般的根紧咬着厚土。我不禁对这些坚毅的士兵们肃然起敬。
走过平缓的小道,已日上中天。烈日炎炎,连黄土都亮得逼眼。我缩在树荫下,心里有点发怵,“我什么时候才能到达山顶呢?又渴又饿又累,要不回去吧!”但我知道,我不能放弃,只有独自走完这条路,才能欣赏到那山顶上无限的风光。于是,我站起来,毅然地走进毒辣的阳光下。
越接近峰顶,路越崎岖,天空愈是靠近。我看着那不远的山头,憧憬着不远的胜利,擦把汗继续攀登。
突然,在爬过一片树丛时,一条树枝在我的胳膊上划了一道长长的口子。血恣肆蔓延,在烈阳曝晒下,伤口阵阵发痛。我慌了,不只因为疼痛,还因为那近在咫尺的梦想。
我得先包扎伤口,可身边又没有可用之物,该怎么办?这时,我仿佛听见了那根树枝的诡笑,看到了山顶那鄙夷的眼神,心中不禁打起了退堂鼓。难道返回去吗?
然而“行百里者近九十”,我不想功亏一篑。不行,我一定要坚持,一定要登上那梦寐以求的山顶,去领略登高望远的惬意。我赶紧将衣袖撕下两片,盖在血淋淋的伤口上,咬咬牙,打个结,继续上路。
五个多小时后,我终于登上了那峰顶。云山苍苍,穹顶之下,万山之上,清风驱除燥热,心中不禁感慨万千:
原来,理想不是海天相吻的弧线——可望不可即,而是顶峰上的无限风光!
是啊!通向理想的道路注定是孤独而又漫长的,所有的艰辛与痛苦独自尝,所有的磨难自己扛,在这期间你痛并快乐着,没有属于一个人的孤独与痛苦,哪来的成长?在十五岁的季节里,享受孤独吧,它会雕琢你的意志,会让你拥有一份独立、坚毅和顽强。人生百态,社会万象,孤独为友,勇毅坚强!