一个人的孤独作文
马尔克斯在《百年孤独》中曾流露出这样的心境--“只是觉得人的内心苦楚无法言说,人很多举措无可奈何,百年一参透,百年一孤独”。对个人而言,能够直面孤独又何尝不是一种心灵上的逾越和征服?
独行是喧嚣繁华世界内的无奈之举,亦是智慧之举。回顾历史,放眼现实,无数鸿篇巨著,无不是其作者在孤灯下独自守望,苦苦熬成的。曹雪芹,一个从清风明月间走出的旷世才子,他的寂寞是近乎苍凉的,他没有名门望族的显贵,没有封官赐爵的荣耀,有的只是一个破落的庭院和几声杜鹃啼血的哀鸣。但正是这份孤独寂寞,催生了曹雪芹的灵感与遐思,终于“字字看米皆是血,十年辛苦不寻常”的《红楼梦》问世。
古往今来,在历史文化长河中,陶渊明,李太白,苏东坡……刚刚如巍巍昆仑般矗立的文化思想巨人,他们的人生都是寂寞孤独的,孤独地让后人不忍回顾。他们的孤独是个人的不幸,却是历史的大幸。如果我们能够直面孤独,孤独变会化为人生的基石,支撑我们攀爬,征服更遥远的山峰。
渗透人生的孤独,我们便能走得更远。或许你曾立下不登峰顶绝不止步的誓言,但若懂得沉寂内心,默默独行,你定会在追寻途中采撷泥路的感动。撒哈拉沙漠的漫漫狂沙中留下了三毛孤独的步履,龙门千佛古色古香的遗迹间有着席慕蓉孤独的流连,阿里山日月潭的秀美山水中更有着林清玄孤独的章节与心跳。“有些路,只能一个人走,有些关,只能一个人过。”而你,只需静心轻嗅山间野茉莉的芬芳,聆听蝴蝶的浅吟清唱。
孤独,你一个人上路。静心,做最好的自己。自得,然后看最美的风景。
这个世界大多数人都是用脚趾头来思索世界和来选择道路的,如果偏要用头脑和思想来选择道路,那么我们只能承担起不合潮流的孤独。这时,独行便显得尤为可贵。
“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”生命中的寂静没什么可怕,生命中的孤独没什么遗憾。静心独行,你便明了,外物皆自在。