一个人的孤独作文
孤独,大多数人说这个词太令人难受了。孤独对强者来说是朋友、知己,而对于那些惧怕孤独、害怕和自己相处的人来说那便是一种惩罚。
《孤独六讲》这本书我是从微博上关注好友“厦门大学”上所看到的,他列出其中的一篇文章,使我看了之后念念不忘,一心想要买下这本书,但在上上周去图书馆的时候意外的发现书架上有了这本书,立即就借来阅读了。翻开书的首页,作者蒋勋就说了一句很吸引我的话:文学的本质最终还是要回归孤独的。周国平也说过一句话:“与别人相处固然重要,但也别忘了和自己相处。”很多时候我们会觉得孤独很难熬、很难受、很别扭,但通过阅读这本书后,我知道了如果我们害怕孤独只会使我们更加孤独,克服孤独最好的办法就是去享受孤独,听孤独所带给我们的内心独白,去听听自己内心深处的世界,去聆听自己的内心,勇敢的和自己交往。作者在书中的一章写的是“思维孤独”,“思维孤独”所讲的是思维的局限性,而我们要做一个具有思辨能力的人,具有批判性思维,就如文章前面所讲要做一个特立独行的人,而不被社会、大众所影响的人。
让我们来看看现在的社会,网络世界里人云亦云的娱乐新闻,谁是谁非我们并不清楚,在这样的社会下,我们就应该学会孤独,享受孤独,做一个特立独行的人,不与大众同流合污,只想做一名聆听自己内心独白的人,听听内心深处的无线电台,和自己聊天,让自己慢慢学会沉淀下来,让杂质都沉淀下来,那么我相信在日后我将成为一个令自己都引以为豪的自己了。
享受孤独的过程就像是与他人交往而有所收获的过程,只是对象换了一下,换成了你自己。《孤独六讲》在告诉我们孤独的好处以及孤独背后的故事,很多文学正是由于作家内心的孤独,才使他看到了别人看不到的另一面,那么这时候孤独便是他的良友,给了他启迪。孤独使我不再害怕面对自己,使我与自己相处得称心如意,使我知道了生活可以更加多滋多味。
孤独并不可怕,让我们做一位在孤独中享受生活、感悟生活的人吧,去遇见最好的自己。