一个人的孤独作文
“落英缤纷的季节依然如故/只是/缺少了熟悉的声音/回首发现缺失了一些时间/不觉茫然若失”不止一次地把这一句诗吟诵,一次又一次地感到失落,当离别是“西出阳关无故人”,当离别后重复“凭君莫话离别事”,心中不觉满是孤独,寂寞。没想到“千里共婵娟”的悲伤发生在我的身上,没想到“天涯若比邻”的句子成了我和那些曾经给我记忆的同学最后的诺言……小学离别后,我们升入初中,分在了不同的班级,但依旧如同一个班的同学,见面只是“千年等一回”,欢聚只是“昙花一现间”。
新的学期,新的同学,新的老师,走在喧喧嚷嚷的校园,只是“空山不见人,当闻人语响”的惆怅,难道我也只能去寻找“大漠孤烟直,长河落日圆。”的感伤。在学校里下课了,我一个人在自己的角落里,感受孤独。但是我只能感到:孤独无声,孤独无色,孤独无味。一切的一切都归于寂静,一切的一切只是曾经飞舞的影子。飘动的白云,流动的小溪,飞舞的蝴蝶化作了那无尽的离殇,独舞清秋。孤独在我的记忆中就是这个样子的……
然而随后我明白“野旷天低树,江清月近人”的孤独,“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,我达不到,而我达到的却是一种平庸的孤独,难道我只能去吟诵“手挽千古寂寞,脚踏永恒孤独”的小诗,不,我错了,真正的错了。孤独是什么?孤独是一种境界,一种人生的境界,一种长空孤雁,雪里梅花的超越,超越平庸孤独的境界。清风明月一壶酒,壶中乾坤大,酒尽日月长。
朋友多的人不一定不是孤独的,不是没有朋友的叫做孤独的。这个世界上有几个人耐得住孤独。孤独燃烧成了梵高的向日葵,孤独幻化成尼采的《查拉图斯特拉如是说》。孤独不是一个人的徘徊,彷徨,而是一种远离世间俗尘,就如深谷奇葩,黑夜昙花,一种无声的奋发,一种无谓的超越。孤独是黑色的,就如煤炭,最冷最黑的时候就越接近春天与黎明;孤独是轻缓的,是那跌宕起伏的音乐最先前的启幕;孤独是淡淡的,需要用一生去品味那无尽美味。于是无尽的离殇化作了飘散的白云,流动的小溪,飞舞的蝴蝶。
孤独,我将会用一生去品味你,用一生去读懂你……