一个人的孤独作文
人生的历程就是一个经受孤独的过程,没有哪一个人能天天伴着掌声和鲜花。
孤方能独,独才能与众不同。
害怕孤独的人,栖身于大海的大潮中,终为沙漠之一粒,大海之一滴,有之不多,无之不少。
在孤独中奋斗下去的人,终有一天会达到常人不及的高度,为众人所仰慕而不再孤独。
孤独一时,显赫一生。
难耐孤独,是因为我们不会面对孤独。
孤独是一行足迹,深深印在沙滩上,向远方延伸;孤独是一双眼睛,痴痴地望着夕阳,向梦境遐思;孤独,是一声呼唤,悠悠回响在峡谷中,向四周漫延;孤独,是一堆篝火,默默燃烧在旷野,向黑夜诉说。
孤独是一扇窗,只有痴情者守望;孤独是一方洞,只有相知者造访;孤独是一道谷,只有赤诚者跨越;孤独是一根烛,只有求索者向往。
孤独并不意味着孤僻、颓废、与世隔绝,当一个人真正进入一种高尚纯洁的孤独境界时,他才可以将心灵的触觉更深地伸入生命的内核,审视自己的内心,作一些与现实距离上的调整、迂回,捕捉到生命中若隐若现的灵感、机遇和创造的契机,同时也会产生一种俯瞰人生的力量和信心。
一个人孤灯独坐,思绪飞驰,纵横千里,难道不是一种畅快?一个人走在河边,垂柳依依,碧水幽幽,难道没有一份诗意?一个人坐在蓝天下一片绿草中,听鸟语款款,沐花香馥郁,难道不是一份怡然?一个人沉浸在一个故事里或一本书中,为文字喜悦,为文字忧伤,难道不是一份轻松……
享受孤独是一种苦痛,享受孤独是一种煎熬,享受孤独是一种酝酿,享受孤独是一种等待。
净地高僧,书山学者,山林隐士,溪水钓翁,都是会享受孤独的人,“杳杳寒山道,落落冷涧滨”,是何等幽趣;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是何等的开朗;“采菊东篱下,悠然见南山”是何等的闲趣。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”又是何等的诗意啊!
孤独是一种境界,一种无上的享受,能够品味孤独的人,是一种非常幸福的人。
让我们离开浮躁,走进稳健;离开奢华,走进质朴;离开喧杂,走进宁静;离开盲从,走进自我。
享受孤独,就是享受人生;享受孤独,就是超越人生。