孤独曾让我畏惧得瑟瑟发抖,也曾让我无比向往。到底为何孤独?我百思不得其解。盲人不就尝尽了孤独吗?他们在黑暗中徘徊,无法触到打开孤独之门的钥匙。他们在心底呼喊、呐喊,人们听不到也无从感受到他们内心潜伏着的无限恐惧,这不就是孤独。我恐惧它,我寻找着朋友,找寻着音乐,寻觅这一切能令我摆脱孤独之手的缭绕。我找到了,我终于躲避他了,带着一分舒坦的心,微笑着,溶入了“热闹”的殿堂。
孤独本身也是孤独的。
可是,它不畏惧自己,他坦然地微笑,想伸手招呼周围的人,可是人们却舍他而去。他迷惑了,于是开始怀疑自己的出生。
可突然他又寻到了我,我敞开心扉迎接了它。因此,在我脑海中,有了它存在的空间。此时,我正需要孤独。周围的人啊,请不要将我骚扰,我要与孤独攀谈,请应允我那微不足道的请求吧!
孤独,有时我向往你。
我渴望你的那份两袖清风、一无所有的轻松之感;我渴望你的远离红尘,在自然之风轻轻吹拂下远离尘世的清闲之境;我渴望你那不被骚扰和侵袭的纯净心灵。哦,这一切,都是我迫切渴望的,快使我拥有吧,不久将归顺于我的孤独。
我恨那“热闹的殿堂”。殿堂?不!那不过只是经色彩粉刷的地狱,你才是殿堂。有人如此用地狱来形容你,他真愚!他在真正的地狱里居久了也沾染了那里的习气。那儿只有纸醉金迷的世俗的世界;那儿只有勾心斗角的阴险与狡诈;那儿有的是令你窒息的恶气;那儿有的是污染心灵的恶骂与打斗。那儿的一切都是孤独天堂无法重演的,更是无法想象的。哦,孤独的殿堂。我不幸地生在那儿,长在那儿,罪恶蚀尽了我原本纯净的心灵,寄生虫亵渎了我的身体。哦,孤独,快显身吧,救救我吧。愿你的花儿长开于我身边,愿你的祈祷将无时祝福我。哦,我的孤独!
我在深夜站在一棵深绿色的树下,深深地笑着,我孤独地笑着;我跪坐在绿地上,深深地呼吸着,我孤独地思索着,一切都孤独的。我渴望它。
我渴望孤独!