一个人的孤独作文
“哗啦,哗啦……”白蓝相间的海浪拍打着沙滩溅起了一团团雪白的泡沫,它们在空中舞蹈着,宛若春天的飞花。一座古朴典雅的图书馆,孤独地倚在沙滩上,遥望远方。
我踏着软软的细沙,向那图书馆走去。站在高大的玻璃门前,有一丝梦幻的感觉,几点金黄色的阳光不知从哪儿来的,俏皮地映在了玻璃门上。我推开了门,一阵悠然的书的气味直沁心肺。我惊讶地坐在木椅上,捧起一本厚厚的书,聆听着海浪与海鸥的二重唱,在柔和慵懒的阳光中,醉倒在了书里。
这时,周围的人忽然多了起来,而一切却又那么静,只有书页轻轻翻动的沙沙声,与窗外海浪的“隆隆”声。
我环顾四周,目光随着一阵俏皮的脚步声,移向了一位小孩子身上:他蹦蹦跳跳地在书架之中穿行着,东望望西瞧瞧,似乎是找到了自己想看的书。他急切地翻开了书,席地而坐,双眼直直地盯着书里那五彩缤纷的文字,天真的脸上只有专注;一位戴着眼镜的文艺青年,手捧一本哲学书,靠在深绿色沙发上,细细咀嚼着知识。他却又从大衣里掏出一本小本子,身子向前一伏,在桌上做起了笔记;一个健壮的身影从我面前闪过——是个年过花甲的管理员,他手里抓着几本书,向书架走去,满头银发飞舞着,轻拂着他那饱经风霜的脸庞……
突然,几个光点从屋顶的洞孔里钻了进来,在木头台阶上缓缓移动。哦,不对,是成百上千个光点在图书馆的每个地方移动着、跳动着、旋转着,如一颗颗金黄色的光球,给世界带来了温暖。众人久久地望着这些光点,看着它们从自己的手边钻过。
这时候,我猛得醒悟了,这座孤独的图书馆不正像海明威笔下那可怜的老头吗?他虽然寂寞,内心却有着力量的火苗。他的内心是那样坚强、无私奉献着……
这座图书馆,仍在海风里孤独着。但在我心里,他,不再孤独。