桂花的作文600字
我已经卖了二十多年的桂花糕了。京城里来来往往的人,吃过我桂花糕的都夸好,可只有他们两个,说我的桂花糕是大俞第一。
第一次见到他们,还是好多年前的上元节。那时候刚来京城不久,立秋时节做好的桂花糕,过了一个冬天都没有卖完。早就听说京城的上元节人头攒动热闹非凡,我便提了一篮子,总有几个人赏灯赏累了想吃东西的吧。
夜幕降临,满城花灯渐次亮起,整个京城好像花灯汇成的湖。我看得入迷,忽然听见一个有些稚嫩的声音:
“婆婆,你篮子里的这些是什么呀?”
一个十来岁的俊朗少年手里牵着个五六岁的女娃,正好奇地看着我的篮子。
我这才想起来我是有生意要做的:“哦哦,这是桂花糕,你们俩要不要来一块,我的桂花糕,可甜可香了!”
那女娃被满城花灯照着,眼睛亮亮的。她红着脸冲少年笑了笑,点了点头。
少年掏出一个看上去很精致的钱袋,从里面掏出一些碎银,我把两块桂花糕递到他手里,他先拿了稍大一些的一块给女娃,自己留下小一点的。
女娃迫不及待地咬了一口,桂花糕一入口,她就眯着眼睛笑了,好像吃到了全天下最好吃的东西。
“婆婆,这个桂花糕真好吃!全帝京……不,全大俞最好吃!”
“婆婆,你只在今天卖吗?以后还卖不卖?”
少年在旁边看着女娃问问题,也不说话,只是笑。
“有啊有啊,我这桂花糕每年立秋就有了,就在长街最南边。你们闻着桂花香就能找到了,很好找的。”
看女娃喜欢,少年又多买了两块,女娃一手攥着桂花糕,一手牵着少年,欢欢喜喜地走进了灯海。
我当时并没有把那女娃的夸奖当真,想着他们大概是哪家的公子小姐,上元节偷跑出来玩的,没见过这种平常吃食才会觉得好吃,以后,大概不会再来了。
没想到,他们竟然真的寻着桂花香找到了我家,一年又一年,一到立秋能看到他们。少年越来越英俊,好像还当上了一个什么大将军,女娃也长得有模有样,越来越漂亮。