以童年的作文
周三晚上,5116阶梯教室里灯火通明,座无虚席。同学有的面带微笑,有的低头沉思。但无一例外的,我们的胸前都挂着鲜艳的红领巾,这也许是我们最后一次可以这样“名正言顺”地戴上红领巾了。今天,是我们成长路上的一个转折点——初一年级退队仪式。
初中校区主任任建华老师、年级部主任徐冰航老师和校团委副书记张俊峰老师出席了今天的仪式。任建华老师首先向我们作了语重心长的讲话,任老师在讲话中说,我们现在正处在童年和少年的过渡时期,是人生中极为重要的一段时期,我们即将告别童年时代,走进美好的青少年时代,就在今天晚上,在六一儿童节,我们将摘下,陪伴我们度过了童年的红领巾。
回想当初,我们中的许多同学也是在六一这个特殊的日子里挂上红领巾的,这都是我们成长过程中的转折点,是我们成长路上留下的足迹。他对我们表示了祝贺,也对我们提出了新的希望,他希望我们能在青少年时代更好的发展,更好的成长。任校长的讲话,赢得了同学们的热烈掌声。
经久不息的掌声中,我们又迎来了年级部主任徐冰航老师的讲话,她用比喻、拟人的各种手法,巧妙地将她对青春的理解,以及她对我们的希望和要求娓娓道来,她说,青春如同清澈的小溪、洁白的云朵、七彩的光环,青春是我们梦想的故乡、成长的驿站、友谊的乐园。她希望在这段时期,我们能多读书,开阔视野,为未来打下扎实的基础;能做到文明礼貌、温文尔雅,度过这段美好的年华;她还希望我们能有自律、自我约束的精神,不拖拉,把好的想法落实到实践中去;还应有宽容大气的品质,发现他人优点,使青春更充实,更值得回味。文采洋溢的讲话,令同学们耳目一新,赞叹不已。
随后,出队旗,行队礼,唱队歌,这次大家都十分地认真,面对着即将告别的少先队,大家都十分珍惜这样的机会。曲终,当全体同学摘下红领巾时,身边的同学有的是依依不舍,有的则是满怀向往。退队仪式上,张俊峰老师宣布了初一年级第一批入团学生名单,这些光荣的团员们走到台上,由老师们为他们佩上了团徽。在老师信任、鼓励的眼神中,他们自信、自豪的笑容,在脸上洋溢着,溢满了整个阶梯教室。
在团委组织部张晓玲同学的带领下,六十六位新团员面对团旗,握右拳,庄严地宣誓,表达了要为共产主义事业而奋斗的决心和信念。然后是新团员代表姚寒逸同学发言,她向同学们阐明了自己对团的认识,也说出了所有新团员对自己的新要求,表示在今后的学习和生活中,团结勤奋,刻苦钻研,争取优异成绩,为团旗增光添彩,将来报效祖国。在灯光中,在掌声中,在微笑中,退队仪式圆满地落下了帷幕。
随后的心理剧表演也让同学们大饱了眼福,掌声此起彼伏。这个夜晚,我们度过了我们最后的一个“六一”节,也是最特殊、最有意义的一个“六一”节。
我们在这里停留,挥手向金色的童年告别;我们在这里起航,迈步跃向辉煌的青春!