中秋节的作文
今年的中秋节,我来到了潮安县江东镇,这是一个四面环水的小岛,空气清新,环境优美。在爸爸妈妈的陪同下,我来到这里观看潮汕地区的传统习俗——“烧瓦窑”。
听老人说,“烧瓦窑”习俗来源于元朝:当时内蒙古兵占领中原,人们都过着倍受欺负的日子,很不安宁。于是,人们决定在中秋节一起起义。人们给各家送月饼,其实在月饼中藏一条纸条,这便是联络信息。老百姓们决定当瓦窑开始燃烧时,便出来将元兵一起杀掉,将他们的人头拿去祭拜月亮。没想这后来竟成了习俗并一直流传到现在。
瓦窑足有十几米高,用砖和瓦片垒成圆柱体,砖与砖中间留出一个长方形的小洞,形状很像竖放的玉米,一个一个小洞就像玉米的颗粒。晚上八点三十分,人们开始在竹竿的顶端点上火,将它撑到瓦窑的最上方,让瓦窑从上往下燃烧起来。这时,有的人往瓦窑上喷汽油,瓦窑顿时熊熊燃烧起来;有的人则往瓦窑上撒盐,盐在火里“噼啪”作响,红色的火焰竟变成了蓝色的了。
不知过了多久,火烧到瓦窑的中间部分,小小的火花从瓦窑的顶端冒出来,带着人们对红红火火生活的期盼飞向天空,人们欢呼着,祈愿着,祝福着。红红的火焰燃烧着瓦窑,燃烧着人们的情绪。此时的瓦窑就像一个熟透了的玉米,灯光、月光、火光映在人们欢乐的脸上,火焰使人们感觉身体火热,也点燃了人们的激情。
参观了瓦窑后,我看到了飞在天空中的孔明灯。我嚷着也要放飞一个孔明灯。爸爸给我买了一个粉红色的。孔明灯也叫许愿灯,人们放飞孔明灯多作为许愿、祈福之用,男女老少写下了祝福与心愿,希望季季丰收、年年幸福、事事成功。我将孔明灯轻轻展开,用水笔在灯面上写下我的心愿,提起孔明灯,让灯罩灌入一些空气,将燃料干冰装在十字铁丝内侧。我提起孔明灯,爸爸将燃料点燃。干冰燃烧着,我静静等待着,终于感受到了它的上升力。我松开手,孔明灯便冉冉升空。明亮的飞灯是夜空中最美最亮的星星。我许着愿,看着心愿飘向遥远的太空,与繁星不分彼此!
瓦窑和孔明灯一样,象征着人们对安宁生活的向往,象征着人们对五谷丰登的期待,象征着人们对如今红红火火生活的感激。这个中秋节令我收获了不少,我望着近处火红通透的瓦窑和已经飞得遥远的许愿灯,感受着激情燃烧的中秋,感受着难以忘怀的佳节!