紫藤花作文
又是一年春来到,又是满树紫藤开。四月里,博物院的两株紫藤可谓是最耀眼的明星哦!一起来瞧瞧吧!
走进博物院,踏上弯曲的林荫小道,穿过碧绿的大草坪,再拐个弯儿,哇!映入眼帘的是两块巨大的窗帘,一道紫,一道白。它们从濠南别业的顶上垂挂下来,又像是两道喷花的瀑布从天而降!
走近一看,紫的那株,细细的枝干缠绕在一起,就像亲密无间的好朋友在比赛攀爬;白的那株,粗粗的枝干遒劲有力,像是饱经沧桑的将士在守卫着博物院。沿着铺满花瓣的台阶走到二楼,我顿时淹没在花海中。紫藤花一朵接着一朵,一串挨着一串,多像丰收的葡萄啊!洁白的藤萝是那么纯净素雅,像极了穿着婚纱的新娘。紫色藤萝越往下颜色越深,是那么高贵典雅。
我托起一串紫藤萝,你瞧,最上面的花儿完全盛开了,每一朵有三片花瓣,其中一片稍大,像蝴蝶展开的翅膀。翅膀下是两片小小的花瓣,花瓣中间还躲着一束嫩嫩的花蕊,不仔细瞧还看不到呢!最下面的花还没开,鼓鼓的,弯弯的,多像一条条小船啊!这时,一阵风吹来,紫藤萝又变成了风铃随风舞动,沙沙沙,沙沙沙,唱起一首春之歌,下起一场花之雨,好美啊!
这么美的紫藤花,谁不想来欣赏呢?看,紫藤花下早就围满了男男女女、老老少少。他们有的用画笔把这份美丽记录下来,有的用手机保留这美丽瞬间。我就这样呆呆地久久地看着、看着,怎么也看不够。
妈妈告诉我:濠南别业是清朝末年的状元张謇爷爷的故居。他放弃做官,回到故乡南通,办教育,建工厂,这两株紫藤萝就是他亲手栽下的,已经104岁了我望了望濠南别业门前张謇爷爷的雕塑,他正微笑地望着我,仿佛在对我说:小朋友啊,要好好读书,长大后为南通多做贡献!我忽然觉得这两株紫藤花更美啦!
紫藤花开,馨香满怀!还等什么,快来南通博物院一睹它们的风采吧!