突然有一天,科学界发出1条特大的新闻,全国各家报纸都在自我的头版登出了这则惊人的消息:万能研究所只花八小时造出了一座二十层楼,名为“宝石大厦”。
我这个新科学报纸的记者当然不能闲着啦。我乘着采访的专机,带上一副用爱迪生制造留声机的原理最近才研制出来具有自动录音功能,当即能够把所见所闻记录下来的特殊眼镜,这种特殊的工具,对新闻采访工作方便极了。不一会,目的地到了。我让飞机从宝石大厦的顶端盘旋而下,透过玻璃窗,看见宝石大厦的顶部,周围是一片碧蓝的云彩,中间一座像发电厂似的小山,我为创造者能充分利用太阳能的原理制造大厦的顶部而产生好感。
飞机慢慢的围着大厦盘旋而下,我发现这座大厦是一个粗而长的大圆筒,简直是一个囱,我为设计者这精心的构思而赞叹。在机仓里,我尽情的观赏大厦外墙,它全是用一种发光的装饰材料镶嵌着,宛如宫殿般雍容华贵,怪不得取名为“宝石大厦”。
飞机快到大厦的底部时,我离开座位,站在机仓门口,正为寻不到门而焦急时,只见驾驶员用手中的像似打火机样的东西,对准墙壁一按,大厦上的一块墙壁往上掀起,一位穿着礼服的女子,站在门口迎接我。还没等飞机停稳,这位女子跑上来,一把抱住我,连声道“‘婧’,我猜必须是你这位大记者,果然不出我料。”“喔,‘芸’我来没给你打招呼,是想给你一个意外的惊喜。这次来是让我见识一下你这位大发明家。”
“芸”把我带进大厦里,我指着墙壁说:大厦内部也用塑料贴面板来装饰墙面,我话还没说完,“芸”就摇着头笑着说:“不,不,你错了,这座大厦外无装饰,内也无装饰,是我用了近二十年时刻研制出来的一种质量轻、无颜色、无污染、不易燃烧的装饰材料,它是经过32000度高温膨化成的一种混泥土,在里面加些其他元素,使之在不一样的角度、不一样的光线下能产生不一样的颜色,产生此刻这样的效果。”说着,她从口袋里掏出一个十分精美的小盒子,递到我手上,我打开一看,这才发现一块宝石样的东西,光彩耀眼。我不停的点头说:“芸”,你真行!这项发明,填补了世界装饰材料上的一项空白。没想到昔日默默无闻的小女孩,今日居然成了大发明家。太了不起了!”
短暂的相会结束后,我不禁赞叹:是啊!肖邦说得好――聪明的人不会等待机会,而是争取机会,运用机会,让机会成为自我的奴役。