下棋的启示作文
从小,我就喜欢五子棋,尤其是那变幻莫测的棋局。五子棋是爸爸一手一手教会我的。现在,我的下棋技艺已经超过了老爸。可是,我永远记得三年前那个夜里,父女俩只间发生的事情。
那天,倾盆大雨“哗啦啦”地下个不停,天阴沉得有点喘不过气,我颇有点沉默地看着窗外,心里很是迷茫。因为近段时间,我的成绩忽上忽下,学习状态好像坐滑梯一般一下子滑到谷底。老爸见了,便拍拍我的肩,说:“走,下棋去。”
打开棋盒,黑的如墨,白的如玉,每一颗都闪耀着美丽的光泽。我和老爸相视一眼,开始下棋。但不管怎么样,当我离成功只有一步之遥时,总能看见爸爸站在那个叫成功的地方,向我微笑着摆手。我沮丧地低下了头,豆大的泪珠溢满了眼眶。“不玩了。”我绷着脸,拖着哭腔,慢吞吞地小声说。
“想知道自己为什么输吗?”爸爸问我。我低下头,看着棋,明明离五子只差一步,可偏偏晚了一步,我咬着牙,点点头。爸爸指着我失败的地方说:“你一直被我牵着鼻子走,怎么可能会赢?”我心中好似照进了一束光,亮堂堂的。“我每走一步你知道有什么用意吗?不看别人,只盯着自己,不输才怪!”我看着爸爸的眼睛,咀嚼着他说的话,突然觉得人生迷茫的答案就在这里!
一眨眼,三年就像流水般匆匆过去了。当年那个迷茫的孩子,现在已经变成了一个大孩子。虽然在这三年里,我下过很多盘棋,但我印象最深的还是那次老爸对我说的话:“丫头,学习也一样。不要让别人的感受和想法成了你的绊脚石,一个人要有自己独特的思路。还有,人生如棋,如果你发现这个人突然做出的举动有些怪异,那你就要想一想他为什么要这样做,就像我为什么要把棋放在这里一样。只盯着自己,而不考虑别人,是不会成功的。”
三年前的那盘棋,给我留下了永久的记忆。