那天父母有事走了,让我帮忙看着商店,并简单的教了我应该怎么样为顾客服务。
我心里想着,这下可好了,爸妈都走了,我一个人可以好好的玩电脑了,再也不用受别人拘束了。就这样想着,妈妈却已经交代完了,可我什么都没听进去呀。还没待我开口,爸妈就已经拎着包离开了家。
我转念一想,怕什么呢,不就是卖个东西嘛,有什么大不了的,顶多就是给顾客介绍商品、收钱和找钱嘛。就这样,我放弃了找妈妈继续询问的机会。我打开电脑,坐在电脑前开始玩起游戏来。
刚打完一局就有顾客来了。她们是一群家庭妇女,现在正在货架上比对价格。我赶忙走过去,礼貌的说:“阿姨你想要买些什么呢?”她们撇了我一眼,没有说话,估计看我是小孩子,不想理睬我。
我询问几遍无果后只好离开,正襟危坐在收银台上,等着他们买好东西过来付款。
她们提了一大堆的东西,各式各样,全部混杂在一起。我又要费力的去帮她们分开来,然后一个一个的单算价格。由于物品比较多,我重复算了好几遍才敢跟她们报价:“103.5元。”
话音刚落,她们就开始跟我砍价。“103.5,这么麻烦干脆给100好了。”“不行,这些商品都是经过降价的,而且已经给你们便宜了很多,不能再减了。”她们又撇了我一眼,说:“你个小孩子咋这么精明呢。”我低下头没有回答她们的话,额头上大汗淋漓。
僵持了一会儿,她们拿出一百零三块五放在收银台上,嘀咕着走出了商店。
待她们走远后,我瘫坐在椅子上,长叹了一口大气,感叹到:“卖东西真是一门大学问啊!”