第一次作文
这是一个不同寻常的寒假,是因为我们最近在和一个敌人打仗。寒假前,老师布置了一项特别的任务——自己动手烧一顿饭,要三个菜的。我一听这个,就非常迫不及待地期待着这项作业。
今天,我和爷爷说好,由他教我烧菜。我来到厨房里,看着墙壁上挂着各种厨具,除了刀、勺子、锅等,其他我啥也不认得,我的好奇心就想小鱼吐泡泡一样,一个接一个地冒出。
爷爷教我第一道菜:番茄炒蛋。番茄炒蛋,看似简单,但做法可不简单哦!爷爷先示范了一遍给我看,然后我就照着爷爷的样子来做。番茄炒蛋有两个步骤,第一道步骤是材料准备。我先拿出一个番茄和两个鸭蛋,用手将番茄搓洗干净,接着把番茄放在干净的砧板上,用菜刀把番茄切成均匀的八块,然后我把切好的番茄放在碗里备用。随后,我拿起一个鸭蛋,把鸭蛋在碗的边缘敲几下,使得蛋壳裂开一道缝,接着我就用手将蛋壳扒开,把壳里的蛋黄和蛋清倒入碗中,接下来,我就用筷子顺时针在碗里搅拌蛋黄和蛋清,大概搅拌2—3分钟,把蛋黄和蛋清搅拌均匀。
第二道步骤就是烧制番茄炒蛋。我先把煤气灶打开,把铁锅烧热,再倒入适量的实用油在锅里,等油的温度到七、八十度左右,我就把碗里的蛋液倒入锅里,然后用铲子翻炒,等蛋快要熟后,我就把煤气灶火关小,把锅里的蛋先倒入碗中。接下来,我再在锅里倒些食用油,等油烧开冒泡后,就倒入切好的番茄,然后我用铲子翻炒番茄,等番茄炒得差不多,我就把刚才炒的鸭蛋倒入锅中,然后用铲子将番茄和鸭蛋翻炒均匀。在这个翻炒过程,我还要往锅里到些黄酒,听爷爷说加些黄酒可以除掉鸭蛋里面的腥味,再加些食用盐和白糖,盐主要用来调味,而白糖是用来提鲜用的。大概过了几分钟,这道番茄炒蛋就可以出锅的。爷爷在旁边称赞我,这道番茄炒蛋卖相不错,我的心里也美滋滋的。
做好这道番茄炒蛋后,我又跟爷爷学做了两道菜,分别是清炖大黄鱼、炒青菜。当天晚上,我做的这三道菜受到家人一致的赞美,当时感觉自己成就感满满的。
人的成长犹如花一样地美丽,这是我第一次烧饭,我突然之间发现自己原来也在不知不觉中成长!