夜深,月色透过纱窗洒下一抹银辉,庭院寂寂,草叶沁香。
若要读书,定当此情此景。
读书须静,如同做人。在不同的时候,不同的场合,人的心境会发生微妙的变化,如果你想要用心体会一本书的内涵及它所蕴含的哲理、反映的社会现象,那就必须静下心来阅读与分析,全神贯注地与书中思想做交流,这样才会有所得。做人亦如此,《论语·学而》中云:“敏于事而慎于言。”意思是做事要敏捷,做人要慎言。很多历史证明,一个人的失败,都是因为他无法静下心来,容易被眼前的蝇头小利所诱惑,失去了原有的平衡点,因此从云端坠落,尸骨无存。吴越之战,勾践惨败被俘,他卧薪尝胆,蛰伏多年,静下心筹划复国大业,终于打败了吴国。相反,西楚霸王项羽本是最有可能夺得天下的人,却心高气傲地开口:“富贵不还乡,如锦衣夜行耳!”项羽这种务虚的思想观念反映了他性情的浮躁和短见的政治眼光,最后终于落得自刎乌江的下场。高者之所以高,是因为耐得住寂寞。“用心不杂,乃是入神要路。”清朝学者袁牧如是说。其实如果连读书你都无法静心投入,那更何况做人呢?
凝眉深思,读到精彩纷呈处不禁拍案叫绝,抚掌称叹。
若要读书,定当此情此景。
读书须思,如同做人。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”郑板桥也曾说过:“读书以过目成诵为能,最是不济事。眼中了了,心下匆匆,方寸匆多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何益也。”这些都表明了读书需要思考,光消化不吸收只会导致你成为一台毫无思想的机器。做人亦如此,不论你的身份地位是高是低,才疏学浅或是学富五车,都要学会思、省,“三省吾身”即是做人的极高标准。思考每天我们做了什么,做对了什么,做错了什么,什么事值得做,什么人值得相信……这些都是我们要思考的,在不断的思考中,我们待人处事会更加成熟,也就少了一些不必要的麻烦。读书思考,是为了更好地消化书中的内容,理解书的思想主旨,让灵魂更上一级台阶;做人思考,是为了能够更好地迈向成功。
漫步书的海洋,取其精华去其糟粕,择其善者而从之。
若要读书,定当此情此景。
读书须择,如同做人。亚里斯提卜有一句名言:能够摄取必要营养的人要比吃得很多的人更健康,同样地,真正的学者往往不是读了很多书的人,而是读了有用的书的人。可以看出,读书重要,读一本好书更为重要,这完全取决于你的选择。读书就如同交友,不好的书籍可能会把你戕害。所以读书必须要学会取舍。做人亦如此,在通往成功彼岸的路上,你会经历很多诱惑,这时,你是沉迷其中,还是坦然拒绝,也完全取决于你的选择。读书取舍,为的是让灵魂荡涤于清澈的溪流中,从中获益;做人取舍,是为了不再轻易迷失。
读书与做人当真是密不可分的。读书可以提升一个人的文化素质,可以陶冶情操,这些都为“做人”打下了坚实的基础。可以说,读书是做人的基础,做人是读书的反馈。
古往今来,讲“读书”,就是为了“做人”。读书是学知识、明事理的最好途径,其根本目的就是如何做人,做怎样的人。明代的徐谓说“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”这句意味深长的话让人深思。
陶渊明“不为五斗米折腰”,是他高尚的气节。
诗人李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是他不愿趋炎附势的高洁品质。
文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是他忠君报国的铮铮铁骨。
那么放眼历史古今,“读书”不思“做人”,意义何在?