中秋节的作文
“海上生明月,天涯共此时。”初秋到了,秋到了,中秋也到了。放松放松心情,在深蓝色的夜幕下漫步,月光均匀地洒在大地上,似乎大地被抹上了一层淡淡的薄衣,我抬抬头,望着月儿,浓浓的相思不禁涌上到我的心田,这使我想起了我们一家子亲热温暖的一次中秋团聚。
一提起中秋团聚,对于我的一些同学,每年都能,而我,四五年才回去一次。所以,那次的团圆时光,不仅仅是美好的,也是有价值的,珍贵的。
难得一次团聚。兄弟姐妹,叔叔阿姨们都回来了。大伙儿热热闹闹的聊着天:这年的苦也有,这年的趣也有。无论是好还是坏,脸上没有半点愁苦,都是乐着的,都是开心的。
奶奶和妈妈也忙着做月饼。
奶奶把和好的面揪成大小相同的小面团,并擀成一个个面饼,妈妈则是把豆沙捏成小圆饼,包入鸭蛋黄,裹紧成馅团,再将馅团包入擀好的面饼内,揉成面球。用模具弄成月饼状后即可烘烤。弟弟和妹妹看得嘴馋,叫着闹着跳着要吃月饼,可爱的奶奶把手指上的面粉点在俩家伙的鼻子上,说道:“淘气鬼。”弟弟妹妹都咯咯咯地笑了。
好吃好喝摆的一席子都是,心急地等着妈妈把月饼端到我旁边,叔叔阿姨,哥哥姐姐,姑姑姑丈……我们都挤满了小屋,小屋暖暖的,没有空出的余地了。大家边吃边聊,中秋佳节,阖家团圆,浓厚的亲情不禁的流露出来,被包围在了无限关怀中,很幸福,很温暖……
一顿团圆饭过后,奶奶拿出崭新的大红包,为我包了不少的压岁钱,我开心地接过红包,笑的咯咯咯地。跨出门,看着金色的月儿,心里不知多少欢悦,不知有多少的心愿,全都寄托在皎洁的圆月之上,看着看着,仿佛月亮也笑了,边笑边说“中秋佳节,合家团圆。”我把这个想法分享给家人,大家都笑了—明朗的笑声挂满了整个中秋,也烙在我深深的心底边,很深很深……
等大家快离别之时,不知有多少的祝愿,多少的诉说。“海上生明月,天涯共此时。”爷爷的一句话让我们互相的牵挂都减少了许多,我们笑眯眯的看着爷爷,心里不知多甜。
这个圆满,盛情的中秋让我一直难忘不已。现在的月亮下的我,忘不了那次深刻的回忆,让我永远忘不掉奶奶的月饼,永远忘不掉月光下的团聚,和爷爷的那句诗,这记忆,转成一股思念,一到中秋,就涌在心头,想想,真的很甜很甜!